跳到主要內容

數位醫療 在宅住院不是夢


聯合報/D4版/健康
記者李樹人╱台中報導
2023年11月2日   人氣: 944  

數位康健

訓練住院醫師時,AI人工智慧也能派上用場,結合元宇宙、延展實境(XR),年輕醫師在診治「心肺安妮」時,可清楚心肺功能復甦狀況,以及精準預測心臟或心律重症的死亡風險。台中榮總院長陳適安表示,數位醫療為國家基本功,除了培訓醫師及確保醫療安全性、有效性外,還可落實居家及遠距醫療,政府應盡速排除相關障礙,積極打造另一座護國神山。

 

在醫療數位轉型上,台中榮總是醫界領頭羊。陳適安於2021年1月16日就任院長後,成立「智慧醫療委員會」推動數位轉型,擴及「醫師、病患、手術、教研、行政」等五大區域,整合兩百多個系統,研發許多技術,累積經驗,且不吝與其他醫學中心分享成果,與不少醫院齊心投入居家醫療。

 

兩年前,中榮首將5G技術導入偏鄉醫療,應用於遠距手術指導及現場無時差手術展示,透過動態影像傳輸,讓住在山上、離島等患者與醫師視訊溝通。也採購多台移動式超音波儀器,讓醫療團隊帶著現代化醫療儀器下鄉,到府診治,讓在宅住院不再是夢想。

 

陳適安指出,AI人工智慧、數位轉型,落實在臨床領域,首先能縮短撰寫病歷及報告時間,提高行政效率、醫療安全性。此外,中榮與鴻海集團鴻準科技合作研發「生理監測救護車」,希望在就醫途中,醫院照護應變中心就能收到血氧、血壓、心電圖等生理資料,做出精準診治,擬定治療策略。

 

「數位醫療為國家基本功,但受限於繁雜及更新緩慢的醫療法規,加上軟體設施仍有待精進,距離完美,還是有一大段路要走。」陳適安說,以救護車為例,在偏鄉醫療扮演著重要角色,但目前仍無法克服5G傳輸先天障礙,以致救護人員較難與醫院急診做緊密聯繫。

 

陳適安指出,如果在送醫途中,雙方密切溝通,救護員提供完整資訊,讓醫療端掌握患者的狀況,如此一來,患者到院前,醫療團隊即已做好術前評估,救護車一抵達醫院,就可直接送至開刀房或導管室,大幅縮短搶救時間。

 

陳適安強調,AI人工智慧、醫療技術均為台灣強項,如果電腦、大數據等科技數位產業能與醫療產業緊密結合,將能打造出我國另一座護國神山。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首