跳到主要內容

打造智慧校園


聯合報/R17版/好讀周報學習力
文╱記者張裕珍
2023年11月6日   人氣: 1798   開始朗讀

網路識讀

新竹市政府日前啟用「校園智慧通APP」與「親師生平台」,校園智慧通APP集結安全、學習、英語、繳費、探索共五大功能,打開APP即可體驗口說英語AI自動辨識、校務相關查詢、活動探索掃碼收集點數等服務,後續將陸續開通電子聯絡簿、線上繳費等多項功能,讓教育服務更加智慧、便捷。

 

「校園智慧通APP」提供安全、學習、英語、繳費、探索等五大功能,將分兩階段實施,第一階段於11月底上線,包括每日口說英語、探索掃碼應用、學校交通車查詢、單一登入學習平台、電子聯絡簿、學生缺曠紀錄、課表和成績查詢等,家長能第一時間掌握學生動向及安全,強化親師即時聯繫。第二階段將於明年3月底驗收,功能有APP繳費、數位積點獎勵、活動掃碼報到、校園午餐查詢和學生健康歷程的追蹤。

 

教育處指出,「安全智慧通」功能已於安心通學專車測試使用,讓家長能夠隨時查詢校車動態,校車上也規畫沉浸式英語廣播,讓學生隨時都能自主學習英語,進而提升英語聽說能力;APP也提供每天5句英語句子,供學生口說練習,並通過AI系統自動評分,協助學生提升英語口說能力,讓學習體驗更加趣味充實。

 

新竹市獨創的「探索智慧通」功能由光華國中校長林茂成實際測試提高實用性,線上繳費系統預計下學期由陽光國小與龍山國小率先實施,落實無紙化永續智慧行動家。此外,為提高學生的英語能力,竹市親師生平台計畫提供100班口說英語課程給獲聘雙語標章的學校使用。

 

市長高虹安說,新竹市是科技城市,市府積極推動智慧校園,「校園智慧通APP」未來會不斷升級,包括增加線上繳費、查詢成績或是了解營養午餐情形等。市府也從今年開始編列預算,每年目標增加800間智慧教室,點亮智慧校園、實踐新竹好學。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
有圖有真相?
有圖有真相?
Hi! 我的好朋友
Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首