跳到主要內容

網購「瘦瘦筆」 小心偽藥傷身


聯合報/D4版/健康
記者賴昀岫╱台北報導
2023年11月9日   人氣: 1668   開始朗讀

數位康健

俗稱「瘦瘦筆」的糖尿病治療針劑,令許多減重族趨之若鶩,各電商平台也引起搶購,衝擊糖尿病患者用藥。不過,由於此針劑是處方藥,所以有賣家在電商平台上,以「胰妥X」、原子筆配件等名稱兜售,衛福部食藥署與地方衛生局合作,全盤檢視是否有不法情節。

台商林先生長期每周注射一劑「易X糖」控制血糖,但去年「瘦瘦筆」因減重者囤貨而一度缺貨,導致健保給付每支1000元,自費市場飆漲至9000元、1萬元。

看準龐大的「瘦身商機」,不少賣家在電商平台或臉書等通路,以「胰妥X」、「原子筆配件」等名稱兜售瘦瘦筆,以此規避法令在網路上販售藥品。這類賣場僅以文字暗示該賣場有賣瘦瘦筆,照片則是搭配刊登一般原子筆,或是用馬賽克遮蔽Ozempic字樣,暗示意味十足。

食藥署副署長陳惠芳說,歐盟發現Ozempic注射筆偽藥,經查國內目前有核准相同英文品名的藥品許可證,但這款偽藥並沒有中文標示及許可證字號,非屬我國核准藥品,其療效及安全性未經確認,使用後可能產生危害,請民眾不要自行從國外網路或其他通路購買該產品。

食藥署藥品組簡任技正楊博文指出,在網路上販售的藥品,定期請地方衛生局上網巡邏,實際購買產品,釐清業者是否違法。

陳惠芳說,若發現電商平台有販售情形,會請業者下架,因賣家可能不清楚是藥品,未來會加強教育訓練。目前定期與電商平台召開會議,擬定2套管理機制,一為上架之前提醒賣家確認,有些產品屬於藥品,不能在網路販售;二是與平台溝通特定關鍵字、近期常見的違規關鍵字,並請平台主動下架產品。

陳惠芳指出,2022年有1575件網路藥品違規,當中有1152件屬於無照藥商;今年上半年則有820件、無照藥商567件,以減肥藥和壯陽藥為大宗。

台大醫院副院長黃國晉說,許多民眾想減肥,或有壯陽需求卻不敢啟齒的男性,會私下嘗試從網路找尋「自救」方式,若不肖業者用廣告鼓吹吸引,恐讓民眾落入購買到偽藥或禁藥的陷阱中。

黃國晉表示,改善勃起功能障礙,最常見服用威而鋼、犀利士等藥物,但不少民眾不敢就醫而尋求偏方,像印度神油、網購藍色小藥丸等,因藥品來源不明,可能摻有雜質,恐對身體造成傷害。

來路不明的減重藥物,也可能造成腎臟等身體負擔。黃國晉說,有些民眾會購買宣稱可以降低體脂肪的健康食品,但如果目的是為了減重,「吃健康食品是絕對沒幫助」,減重仍建議尋求正規管道,多運動或找營養師調整飲食,以及尋求醫師協助。

實際檢視電商平台販售情形,以瘦瘦筆的情況為例,截至昨天傍晚,許多賣場都已將該產品下架。

陳惠芳提醒,民眾切勿將個人自用藥品於網路販售,除了涉違反藥事法第27條規定,可依同法第92條規定,處以新台幣3萬元以上、200萬元以下罰鍰。

倘屬販售或意圖販售未經我國核准之藥品,亦涉違反藥事法第83條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。

 

相關文章

電腦人的生理健康
電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響
IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片

眼睛守護戰士
眼睛守護戰士
我要當網紅
我要當網紅
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
誰該付電話費
誰該付電話費

返回數位康健新聞列表

頁首