跳到主要內容

明年起 3大PAY綁卡限持卡人門號


聯合報/A7版/財經要聞
記者朱漢崙╱台北報導
2023年11月8日   人氣: 1911   開始朗讀

網路交易

由於Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay等國際PAY,會通知銀行正在綁卡的手機門號,因此銀行必須核對該門號和發卡行手機是否同一門號,防止民眾的信用卡遭「盜綁」。金管會銀行局副局長童政彰昨天指出,已要求前十大發卡銀行十月底全部導入,其他全體發卡機構則要在今年底前導入。

 

對於百貨公司商場傳出被盜刷之後,無法向銀行請款的問題,童政彰說,百貨商場的App多用QR Code掃碼支付,尚未用到三D驗證及OTP認證機制,問題在於如果要參考三大國際PAY的解決方案,加裝這類驗證,又會妨礙掃碼便利性,因此會再找銀行公會、國際發卡組織、發卡及收單行一起開會。

 

銀行局也要求全體國銀透過發送簡訊採取三大措施,要求機構強化認證流程,包括簡訊內容要清楚說明該簡訊發放的目的,而且要提供防詐警語;其次,刷卡當下簡訊內容要有刷卡金額;最後,若信用卡被綁定,銀行要發簡訊通知消費者,明確揭露正在綁定的資訊。

 

童政彰指出,持卡人卡片若因為遺失、卡號外洩等因素,只要上述三項資訊完整揭露,即使被歹徒綁卡,也能在第一時間有所警覺。

 

銀行局表示,網路交易超過三千元、實體五千元,銀行就要簡訊通知消費者。至於包括Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay等三大國際行動支付,銀行業者已認定為安全規格較高的「行動信用卡」,若在實體店面線下交易,五千元以上才符合簡訊通知門檻,若是一般的App錢包業者,會認定是「網路交易」,逾三千元就得發送簡訊通知。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

網路上不是什麼都可以賣
網路上不是什麼都可以賣
我做錯了什麼
我做錯了什麼
網拍規則懂不懂
網拍規則懂不懂
網拍怕怕
網拍怕怕

返回網路交易新聞列表

頁首