跳到主要內容

專家:聊天千萬別「視訊裸聊」


聯合報/A3版/焦點
記者沈能元╱台北報導
2023年11月13日   人氣: 2360   開始朗讀

網路隱私

「聊天就單純聊天,千萬不要視訊裸聊」,衛福部保護服務司長張秀鴛指出,性影像犯罪日益增加,衛福部性影像處理中心受理性影像申訴案件發現,申訴案件中高達三成至四成是「視訊裸聊」時,遭到對方側錄,再加以威脅,此類案件已成為性影像犯罪主流。近期更發現,許多男性在「視訊裸聊」時遭到對方側錄,成為被威脅的對象。

 

「視訊裸聊極具私密性,裸聊地點常在家中,民眾警覺性低,容易輕忽,被側錄也不自知」,衛福部嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏說,家中環境安全,一般人在家時,心理卸下防備後,容易遭到感情、金錢詐騙設局。

 

張秀鴛指出,「視訊裸聊」是一種犯罪手段,當被側錄拍照、上傳網路,各種威脅、恐赫、勒索樣樣都來,如果是年輕女性被害人,常被要求見面、交往,或要求性交易、性剝削等;年齡較大的被害人,常是勒索金錢,簡單來說,這就是一種「性」詐騙。

 

「性影像一旦傳出去,靈魂有如終生紋身,無法清洗乾淨,所帶來的威脅、恐嚇,如影隨形,這是一輩子的痛,永遠活在恐懼中」,張秀鴛提醒,網路性影像下架困難,使用網路一定要非常小心,不要太好奇、不要太相信對方,若對方採溫情主義、灌迷湯,要求拍攝性影像時,這都充滿風險,務必要拒絕。目前將加強視訊裸聊宣導,降低被害人數。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
你到底是誰?
你到底是誰?
小玲的網友
小玲的網友
我們的網友
我們的網友

返回網路隱私新聞列表

頁首