跳到主要內容

50、60歲族群 性影像勒索肥羊


聯合報/A3版/焦點
記者沈能元╱台北報導
2023年11月13日   人氣: 1690   開始朗讀

網路隱私

以往社會較關注未成年性影像議題,但隨著國內二○二五年即進入超高齡社會,林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘提醒,年長者性議題也應關注,背後原因可能涉及「孤獨」,長者在需要陪伴的情緒下,轉向網路視訊、通訊軟體尋求慰藉,但隨後引發詐騙、勒索等事件,卻難以收拾,建議長者使用手機、電腦網路時提高警覺。

 

過去衛福部處理性影像申訴案件時,最高齡者是一名七十四歲阿嬤,如今七十八歲阿公創下最高齡紀錄。這位阿 公在「視訊裸聊」時遭側錄,私密影像被放在網路平台,再被要脅、勒索,並要求阿公匯款贖回影片,否則公布阿公的影像,讓阿公無法面對晚輩。

 

對於「視訊裸聊」遭側錄而被威脅,且出現高齡被害者,嘉義大林慈濟醫院臨床心理中心主任陳可家表示,不論是哪個年齡層都有交朋友的渴望,想要經營感情生活是正常現象,但社會對單身、喪偶年長者的交友氛圍並不友善,讓長者轉向到去個人化、匿名的網路世界找尋陪伴,若缺乏保護,容易受騙上當。

 

別以為只有年輕人才上網視訊,「五十至六十歲族群熟悉網路、手機操作,又有經濟能力,才是詐騙集團目標對象。」陳可家表示,有些年長者遭詐騙後擔心丟臉,多不願報警,令人憂心這個族群被詐騙、勒索的黑數,可能更多,建議政府提供更多管道,協助長者適時求助,社會氛圍對於長者交友,也應給予更多的善意。

 

衛福部嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏說,高齡社會,銀髮族的身心健康、性健康,值得重視。高齡者對「性」也有渴望,也會感到孤獨,可能需要尋求第二春,卻常受到社會輿論壓力影響交友,而尋求網路交友。

 

「長者容易被詐騙,也可能是疾病所致。」李俊宏說,臨床收治一名長者,子女發現家中長輩常被詐騙騙錢,經檢查竟患有失智症前期,認知功能下降後,容易遭到詐騙。如果子女發現家中長輩有異常行為、詐諞機會變多,應懷疑患有失智症前期、輕度失智症,盡速就醫。

 

此外,曾有研究指出,上午九時以後,家中子女都外出上班,僅剩長者在家,容易遭到詐騙集團鎖定,家中子女應多注意。

 

李俊宏表示,社會、家人應鼓勵長者多外出參與社交生活,增加人際互動、交換訊息,也建立社交網絡、親密關係,降低在家獨處的時間,比較不容易被騙,心理上也能獲得支持。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
你到底是誰?
你到底是誰?
小玲的網友
小玲的網友
我們的網友
我們的網友

返回網路隱私新聞列表

頁首