跳到主要內容

男大生賣假票 疑黃牛集團犯案


聯合報/B1版/全台焦點
記者石秀華、宋原彰╱高雄報導
2023年11月14日   人氣: 1746   開始朗讀

網路交易

英國搖滾天團Coldplay連2天在高雄世運主場館開唱,吸引上萬粉絲朝聖,卻也引發假票、哄抬房價等亂象。詐騙集團以粗糙假票在網路兜售,警方已逮到1名魏姓男大生,查獲3張假票及2萬餘元贓款,不排除幕後有黃牛集團犯案,警方將深入追查;高市府也查獲並公告8家旅宿業者哄抬房價,最高裁罰5萬元。

 

Coldplay主唱Chris Martin在演唱會時曾公開表示,「我很抱歉,有些飯店的價格漲得有點貴」,點出哄抬旅館房價的亂象。高雄觀光局指出,旅宿業者訂定的房價若高於備查金額,可處1萬以上、5萬以下罰鍰,查獲違規的旅宿業者將公告名稱與裁罰金額,至於外界質疑裁罰金額太低,觀光局已向中央建議提高金額。

 

高雄文化局表示,只要查獲「黃牛票」,可以票面價格或定價10至50倍為罰鍰,且每張都罰,警方也會積極在網路查緝惡意程式大量購票,讓業者無利可圖,才能真正遏止黃牛。

 

對於旅宿業者哄抬房價,義守大學餐旅管理學系主任劉旭冠說,他認同「公告裁罰業者」,比照酒駕公告姓名,業者才會警惕;現行裁罰金額1萬以上、5萬以下罰鍰,仍有往上調整的空間。

 

Coldplay在台開唱,20餘歲的許姓男子搶到4000元門票,女性友人買不到票,許男在網路上見有賣家要割愛門票,以同等價格購票,雙方相約高鐵面交。許男拿到門票後,在領取夜市券地點領券,掃QR Code都沒感應,才發現買到假票。

 

許男報案後,和警方計誘該名賣家在高鐵左營站站內交易,警方活逮在北部某大學就讀的21歲魏姓男大生。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
網路詐騙
網路詐騙
誤觸法網的阿豪
誤觸法網的阿豪

返回網路交易新聞列表

頁首