跳到主要內容

精準醫療 數位孿生兵家爭


聯合報/A7版/財經要聞
記者鍾張涵╱台北報導
2023年11月26日   人氣: 762  

數位康健

AI除在智慧醫院、數據分析、醫療診斷及預估可望有所突破,在元宇宙與數位孿生(Digital twin)上,也成為兵家必爭應用,尤其數位孿生更開啟熱戰,跨國大廠如nvidia、西門子等公司正積極搶占先機。

 

目前數位孿生發展最迅速的是工業場域,如輝達就與和碩今年中旬合作,要打造無時差智慧工廠的數位孿生工業元宇宙;鴻海富智捷與西門子合作開發新一代先進駕駛輔助系統(ADAS),則是採用西門子Xcelerator的解決方案與數位孿生技術,加速ADAS開發。

 

但隨著技術持續發展,除工業外,醫療應用也蔚為話題。知名全球市調公司Frost & Sullivan出具一份「全球醫療保健數位孿生成長機會」報告解釋,二○二○年COVID-19疫情逐漸在全球蔓延,突發性的醫療和人力資源短缺,大幅提高了遠距醫療和居家照護的需求,並且帶動醫療領域數位孿生的成長。

 

陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎就指出,榮總和陽明交大團隊合作的「數位孿生AI計畫」,今年受惠AI軟硬體技術陸續到位、應用百花齊放,有加速發展之態。吳俊穎指出,數位孿生AI計畫可針對十年、廿年後,個人疾病發生率提出更精準估值,基於台灣有龐大健保資料庫,坐擁大數據利基,倘若能結合AI進行更精準的個人疾病預測、模擬,就能提早預防,達到「精準健康」的目標。

 

要建構醫療領域數位孿生,需要幾個關鍵數位科技,包括物聯網、人工智慧(AI)、延展實境(XR)、雲端運算。其中物聯網系統能收集並傳輸從感測器收集到的生理、生物標誌物、環境等數據資料;XR技術能模擬一個虛擬3D影像,且該虛擬影像具備能與使用者互動的能力;雲端運算能分析與儲存從感測器收集而來的大量數據,同時讓使用者不受到地點的限制,隨時查看與使用數據;AI則能分析數據提供風險評估,甚至提供治療選擇、流程優化等建議。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首