跳到主要內容

林百里:看好AI三大產品後市


聯合報/A9版/財經要聞
記者鍾張涵、吳康瑋╱台北報導
2023年12月1日   人氣: 832  

網路識讀

廣達董事長林百里昨日表示,生成式AI將在未來扮演主導科技發展角色,隨著AI算力需求飛速成長,明年市況相當樂觀,他並重申「AI的黎明到來」,即便明年消費性電子產品表現看來平淡,但AI依舊不錯,特別看好AI PC、AI伺服器、AI車電等三大產品後市,尤其AI PC成長潛力相當大。

 

台灣醫療科技展昨日登場,廣達董事長林百里以「AI如何革新全球醫療的現在與未來」為主題發表演講,他表示二○二二年後,全球已進入AI第二波:生成式人工智慧(AI)的智慧醫療新時代,不僅從成本到效益有了更好發揮,高速運算也徹底改變生產力並影響全球,另外,台灣無論在硬體、供應鏈部分,也在世界上具備獨特地位,他還特地點出台積電先進製程晶片的貢獻與重要性。

 

林百里指出,AI需求發展日新月異,從雲端到邊緣可說是無所不在,如今可說是已進入「生成式AI的新時代」。回顧一九八○至一九九○年代,當時AI的能力相當有限;二○一二年至二○二二年出現第一波AI浪潮,AI已可完成部分任務。在二○二二年第二波AI浪潮出現之後,AI的能力更為通用,產製出的內容也較為豐富。

 

談到AI PC,林百里看好AI PC未來成長潛力,他強調,目前整個AI PC市場才剛開始,對企業來說是很好的投入時機,就好比過去智慧手機剛推出時,不知道市場上會有這麼多需求,未來「智慧型PC」是不是也會有強勁需求,就看使用者的生成式AI使用情況。

 

鴻海、緯創、廣達、華碩、佳世達、宏碁、英華達等業者,也積極展出AI及智慧醫療相關產品。

 

宏碁董事長暨執行長陳俊聖就表示,宏碁集團致力以科技實踐智慧醫學,讓更多人享有醫療科技帶來的價值,「我們持續擴大AI技術在醫療健康領域的發揮效應,並將此列為集團三大聚焦方向之一,期望透過宏碁集團的專業技術與豐厚資源,讓台灣高科技產業對生技醫療領域提供貢獻。」

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

封鎖棠棠

返回網路識讀新聞列表

頁首