跳到主要內容

詐團新陷阱 抽股賺價差


經濟日報/C5版/上市櫃公司
記者王奐敏╱台北報導
2023年11月30日   人氣: 2076   開始朗讀

網路交易

近期媒體報導詐騙集團勸誘民眾加入LINE投資群組或是下載投資App,宣稱可以獲得抽股票賺價差的好康訊息,並聲稱有特殊管道,可參加股票抽籤,不限張數、中籤率高,且有專人通知必須馬上匯款至指定帳戶,否則可能會被取消交易,錯失獲利機會。櫃買中心表示,這是詐騙集團的陷阱,投資人千萬別上當。

 

民間常稱「抽股票」的公開申購,指的是公司初次上市櫃或辦理現金增資時,提撥一定比率讓投資人抽籤。依現行法令規定,申購人只能選擇一家證券商辦理申購,一個人只能申購一張(1,000股),不會是不限申購張數,且必須先預扣款項才能參加抽籤。價差較大的新股申購,因參加抽籤的投資人眾多,中籤率通常不高。

 

櫃買中心呼籲投資人,參與公開申購前,應先了解相關流程,只要對方宣稱「不限張數、抽中再匯款、中籤率高」等話術,都與現行公開申購實務不符。公開申購須透過合法證券商辦理,若未開立證券戶就無法申購,投資人可至金管會網站查詢核准的證券商名單。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

返回網路交易新聞列表

頁首