跳到主要內容

金管會出手 防手機盜刷


經濟日報/A11版/金融.產業
記者楊筱筠╱台北報導
2023年12月2日   人氣: 944  

網路交易

一頁式廣告詐騙及釣魚簡訊猖獗,持卡人看似在購買商品,實務上填寫的資料,已被詐騙集團綁定在Apple Pay、Samsung Pay或Google Pay上進行交易,導致信用卡沒離身也慘遭盜刷。金管會昨(1)日宣布,針對國際三大PAY的綁定將進行強化身分確認等控管措施,要求發卡機構年底前需導入手機號碼檢核機制。

 

金管會昨日表示,已督導銀行公會,就包括三大國際PAY的國際數位支付服務供應商提供的行動裝置感應支付,共同研訂防範行動裝置綁定信用卡遭盜刷事件,研訂兩大防範盜刷措施,年底前將全面實施。

 

第一,年底前,三大國際PAY等數位支付服務供應商,如果有提供申請人手機門號資訊給予發卡機構,發卡機構應確認與申請人留存的手機號碼一致,才能發送一次性驗證密碼(簡稱OTP)驗證簡訊等相關身分驗證程序,以完成綁定。

 

第二、強化綁定完成之提醒通知機制。請發卡機構於持卡人完成綁定後,即時以簡訊或電子郵件等方式提醒持卡人已有行動裝置綁定其信用卡,該行動裝置已具行動信用卡感應支付功能,並加入防詐警語。

 

相關文章

網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片


加密貨幣是什麼,可以花嗎?

【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

線上購物衝衝衝

購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首