跳到主要內容

投資詐騙廣告通報量、民眾陳情案 雙創新高


聯合報/A1版/要聞
記者朱漢崙、廖珮君╱台北報導
2023年12月11日   人氣: 1998   開始朗讀

網路安全

詐騙頻傳引發龐大民怨,儘管政府成立打詐國家隊與打詐辦公室,但詐騙案不減反增,今年投資詐騙廣告通報量與民眾陳情詐騙案,同步創新高。

 

金管會公布統計,截至十一月底,今年詐騙廣告通報量達一萬五五一一件,光十一月就暴增四四九一件;民眾投資詐騙陳情案前十一月攀升到七一○件,不但超過去年全年的六三六件,也改寫近五年新高。

 

投資詐騙廣告通報量與民眾陳情詐騙案雙創新高,顯見詐騙情況不但未顯著改善,反而更加猖獗。金管會對此的解釋為陳情案增加,代表民眾對詐騙警覺心提高。

 

金管會在今年四月十日與臉書、谷歌兩大平台建立投資詐騙廣告通報機制,達成針對相關廣告採取「政府通報、快速下架」的做法。截至十一月底止,金管會及證券周邊單位通報的投資詐騙廣告已突破一點五萬件,其中光十一月單月就通報四四九一件,比十月的二一○九件增加超過一倍,也是近八個月以來通報件數之冠。官員研判,台股攻萬七,詐團也想「蹭熱度」,導致投資詐騙廣告大增。

 

金管會證期局統計,今年前十一月接獲民眾的投資詐騙陳情案已有七一○件,創近五年來新高,全年陳情總數可能來到八百件大關。

 

內政部兩個月前曾找來公、民營金融業的高層,以及其他大型企業集團董事長、或影視名人拍攝影片宣導阻詐,但從金融詐騙數據的變化,顯示相關作為效果有限,詐騙之火仍不斷燎原。

 

面對金融詐騙案件居高不下,金管會示警四種投資詐騙常見態樣。第一是冒名金融業者,例如假冒合法證券業者或金融機構發送簡訊招攬加入LINE群組,或假冒財經名人成立群組鼓吹投資特定商品或下載特定App;其次是透過電話、簡訊及LINE群組勸誘買股,包括假稱提供高獲利飆股資訊勸誘民眾投資港股或台股,或以電話推薦飆股或以簡訊提供網路連結方式勸誘民眾點選連結及加入網路群組。

 

第三是推薦民眾安裝假投資平台App,宣稱可插隊搶漲停股票並保證獲利,投資人先於該平台操作買到漲停股票並有小額獲利,接著便被要求持續加碼匯款,直到投資人發現無法提領獲利才知受騙。第四是詐團以虛擬貨幣交易可獲高收益,或先以提供飆股方式來逐步勸誘民眾投資虛擬貨幣。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
如果短影音是…
如果短影音是…
另一個我
另一個我

返回網路安全新聞列表

頁首