跳到主要內容

Gemini槓ChatGPT 掀AI戰


聯合報/A7版/財經要聞
記者馬瑞璿╱台北報導
2023年12月10日   人氣: 1518  

網路識讀

谷歌(Google)最強AI(人工智慧)語言模型Gemini終於現身,當外界還在關注Gemini與ChatGPT的世紀之戰,究竟誰輸誰贏,產業人士直言,谷歌選在此時一口氣推出三個版本的Gemini,為的就是「生態系完整」,顯然地,對谷歌而言,發展生成式AI,重要的不只有技術,而是連未來的市場商業布局,都已做了精準規畫。

 

Gemini發表的前三天,市場上耳語不斷,一度傳出Gemini恐怕會延後到明年才推出,卻沒想到十二月六日開發者大會上,Gemini驚豔登場。

 

OpenAI聊天機器人ChatGPT去年底橫空出世,吸引全球矚目,谷歌也急忙推出Bard因應,卻沒想到Bard一問世就因問答出錯被看衰,甚至還拖累谷歌股價大跌,二○二三年ChatGPT紅透半邊天,Bard備受市場冷落。

 

也正是經此一役,谷歌面對生成式AI的戰爭更謹慎,為此還整併Google Brain和DeepMind兩個AI實驗室,匯集兩千多名研究員與工程師投入Gemini開發,經過一年研發與調教讓Gemini順利問世。

 

ChatGPT與人類之間的對話多以文字為主,不過Gemini不只會生成文字,也會看圖片、聽聲音;據Google發表的Gemini測試影片,Gemini對人類提出的問題對答如流,不只如此還能辨識複雜圖像並做出準確判斷,對比Google今年初推出的Bard,Gemini進步神速。

 

谷歌產品初登場,熱議未歇,昨又開始出現質疑谷歌展示性能有「粉飾造假」之嫌等說法,彭博資訊專欄作家奧森(Parmy Olson)八日甚至撰文指出谷歌公布的性能表顯示Ultra在多數標準基準測試中都擊敗GPT-四,包括高中物理、專業法律問題和道德情境等項目,但奧森認為「只贏幾個百分點」。

 

產業人士指出,ChatGPT雖在程式開發上跑得比Gemini快,但Gemini「贏」的重點不單只在生成式AI設計,「更重要的是,Gemini一次推出三個版本,等於谷歌將未來生態系所需的生成式AI發展藍圖都考慮進來」。

 

Gemini推出的三個版本分別是Ultra、Pro與Nano;其中Ultra用來執行資料中心複雜任務,Pro則與Bard整合,讓開發者整合到各式應用中,Nano則為終端裝置設計,可放入智慧手機。

 

產業人士認為,若說一年前谷歌、OpenAI還在為生成式AI技術比拚,現在這場戰爭焦點,已經從技術發展延伸到市場布局上。谷歌成立三十年來早已在軟、硬體上進行各式布局,如今再加上生成式AI應用,未來將讓谷歌生態系裡所有產品發展如虎添翼。

 

谷歌和OpenAI的競爭,才要開始。

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首