跳到主要內容

涉偷拍病患私密照 醫材業務稱好玩


聯合報/A12版/社會
記者黃宣翰╱台南報導
2023年12月11日   人氣: 1538   開始朗讀

網路隱私

從事醫材和藥品業務員的台南市卅八歲洪姓男子,涉嫌利用進出醫院時,在診間和手術房偷拍病患私密處照片,再PO上推特a,在網路引發議論;警方前晚查出洪男身分,前往他家拘提到案,洪表示後悔,被依妨害風化及妨害性隱私等罪嫌移送,檢方訊後以十五萬元交保。

 

洪昨天上午接受偵詢,據了解,他供稱照片約半年前拍攝後PO上網,是在診間或趁到手術房教醫師使用醫材時,利用醫師不注意時偷拍;因為好玩才這樣做,非常後悔。

 

近來網傳自稱「Dr.洛」的使用者在推特上,上傳女患者左腳傷口照片,貼文影射性雙關語,另有男病患下體等不雅照,網路議論,各界撻伐,有網友追蹤質疑「DR.洛」疑是衛福部台南醫院邱姓醫師。

 

台南醫院和邱姓醫師八日到警局提告,事涉敏感與社會矚目,市警局組專案小組偵辦,利用科技偵查發現該推特帳號是台南洪姓男子所有,九日晚間向台南地檢署聲請拘票及向台南地院聲請搜索票獲准。

 

專案小組前天深夜十一點多直奔洪住處搜索,逮捕洪男,查扣手機、電腦與隨身碟等證物,確認洪嫌就是「DR.洛」;洪也承認犯案。

 

由於洪供稱是趁到醫院銷售醫療器材和藥品機會偷拍就診病患,警方另函送台南市衛生局認定是否違反醫療法;另洪涉嫌擅自將病患照片PO上網,涉及妨害秘密及違反個資法,將聯繫被偷拍病患提告。

 

至於影射邱姓醫師涉案的網友,警方將視散布文字是否涉及誹謗要件,通知到案,一併移送檢方調查認定。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
變身情人
變身情人

返回網路隱私新聞列表

頁首