跳到主要內容

社群網站國內首例 拒供用戶資料 Dcard被搜索


聯合報/A5版/話題
記者李奕昕、蕭雅娟、林海╱台北報導
2023年12月22日   人氣: 1750   開始朗讀

網路隱私

國內知名社群網站Dcard公司被搜索,刑事局、台北市警內湖分局分別偵辦妨害名譽、詐欺案,向Dcard調閱涉案帳號資料被拒,上月及昨天分持搜索票赴該公司調取資料,這是國內社群網站公司首次因不提供資料給警方「被搜索」。

 

Dcard昨回應,一直以來都依循個資法及相關法令規範,積極配合執法機關來函調查。在執法機關有按法定流程揭示必要文件的前提下,皆配合提供執法機關相對應資料,努力在保障用戶資訊隱私權的前提下,協助執法機關偵辦案件,確保良好的法治與站上討論氛圍。

 

警方說,Dcard以往收到警方公文均配合提供帳號資料,數月前開始不提供,要求警方出示搜索票。據傳,一名用戶因涉案被警方調資料後查辦,Dcard接到客訴不再直接提供資料,全台不少警察機關發文調取資料均碰釘子。

 

一名男子今年九月赴刑事局報案,指在Dcard遭不認識網友造謠有犯罪紀錄,刑事局依妨害名譽罪受理,十月向Dcard發函調閱貼文帳號資料;Dcard拒絕,回函「僅於接獲法院來函或法院核發之令狀(如:調取票、搜索票或扣押裁定等)後,於合理範圍內協助辦理調取作業。」

 

刑事局以妨害名譽、個人資料保護法案由,向台北地方法院聲請搜索票獲准,上月三日與北市刑警大隊前往位於北市狄卡科技公司,公司調出該帳號註冊姓名、手機門號,書面提供警方。

 

內湖分局另偵辦假網拍詐騙案,發現犯嫌用Dcard聯繫被害人,收到約五千元匯款卻不出貨,警方發函調資料也被Dcard拒絕,經向士林地方法院聲請搜索票,昨天上門取得資料,Dcard法務人員不願在公司簽署扣押相關文件,赴分局簽署。

 

警:現場調資料 未執行搜索

 

刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆說,警方是依刑事訴訟法二二九、二三○條發函向Dcard調資料,依回函所指調閱規範,聲請核發搜索票,只調閱個案相關資料,無執行現場搜索。

 

他說,犯罪嫌疑人以網路匿名性犯罪,已非單純言論自由,為保護被害人權益,警方依法調資料積極偵辦;刑事局會與網路平台業者溝通,充分尊重言論自由,請業者配合與協助警方依法調資料,共同打擊犯罪。

 

Dcard創辦人簡勤佑昨在臉書發文,表示「離開多年,我依然是Dcard的創辦人,希望Dcard可以順利度過這次困難。」

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
貪小便宜的代價
貪小便宜的代價

返回網路隱私新聞列表

頁首