跳到主要內容

男拍裙底「分類賣」 5年千女受害


聯合報/A14版/社會
記者張議晨╱高雄報導
2023年12月19日   人氣: 1743   開始朗讀

網路隱私

卅五歲廖姓男子涉嫌長期偷拍,鎖定外型出眾上班族、未成年學生,利用運動攝影機偷拍裙底,分類後放上社群販售;高雄檢警接獲檢舉北上搜索拘提廖,從查扣硬碟估算五年來有上千名女性受害,幾乎都在北部,廖至少獲利三八二萬元。檢方訊後依販賣未經他人同意竊錄之性影像等罪嫌,向法院聲押廖男獲准。

 

檢警調查,廖男無業,住在台北市士林區,二○一八年起陸續犯案,集中在大台北,他利用手持運動攝影機鎖定穿著短裙女子偷拍,被害女子從上班族到未成年高中、國中生都有。

 

廖男竊錄後再將畫面依身分、地點等資料「分類」,放上自創的Telegram社群販售,每段影片四百元至千元不等,另邀同好加入會員,會員等級不同,可觀賞影像也不同,且為了吸引特殊癖好顧客上門,每段影片還會先拍下被害人「正面照」供驗證。

 

一名高雄網友加入社群發現許多販售影像為未成年少女,截圖向檢警報案,高雄地檢署指揮高雄市刑大科偵隊,查出廖男身分後北上搜索拘提,查扣電腦二組、手機二支、Gopro攝影機二台、隨身硬碟四台。

 

檢警發現廖男作案至少五年,硬碟累積數千段影像及照片,根據資料夾推算受害女子至少千人,另依帳戶匯款紀錄,廖至少獲利三八二萬餘元,實際被害人數、得手金額恐怕更多。

 

檢方認為廖男長時間竊錄、販賣竊錄他人性影像,被害人數眾多,危害社會治安及被害人隱私安全甚巨,有滅證等羈押原因,向高雄地方法院聲請羈押獲准。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
貪小便宜的代價
貪小便宜的代價

返回網路隱私新聞列表

頁首