跳到主要內容

生成式AI時代 技職扮演要角


聯合報/A8版/財經要聞
記者許維寧、鍾張涵╱台北報導
2023年12月16日   人氣: 1510  

網路識讀

行政院二○二三年科技顧問會議昨落幕,會後由首席科技顧問、中研院長廖俊智、國科會主委吳政忠就「半導體與AI」、「淨零科技」兩大主題進行會後報告;吳政忠指出,未來生成式AI將會與所有產業連接,技職教育應被重視,此外,AI如火如荼發展之際,監管也相當重要,台灣的AI基本法也會留意國際腳步,不落人後。

 

國科會執行秘書沈弘俊表示,半導體與AI、淨零科技兩大議題影響台灣長期科技發展,盼掌握生成式AI趨勢、立基台灣半導體優勢,引領全球半導體與AI科技創新應用願景,並培育下一世代的半導體人才。淨零科技願景上,希望利用知識導向路徑規畫,使台灣成為淨零轉型典範。

 

吳政忠說,未來生成式AI將與所有產業連接、應用於各產業,國人不應再將技職教育視為次要選擇。科技顧問呼籲,未來技職對產業創新將扮演重大角色,一般大學也須和產業做連結,學校必須將人工智慧變成一般知識,甚至提供更多課程,協助人工智慧進入各產業。

 

台灣半導體產業發展基礎堅實,廖俊智表示,台灣要善加利用半導體獨特的基礎科技,如關鍵材料、化學品等,與此同時,台灣工業廠商也要持續精進關鍵技術,才能確保半導體優勢。

 

至於淨零科技一項,廖俊智也說,各國多根據自己的狀態訂定二○三○減碳標準,台灣也應嘗試訂定自身的標準。又台灣科技業為出口導向,如今國際買家多要求使用綠能,減碳標準也要考量廠商需求、台灣特性擬定想法和願景。

 

台灣近年發展生成式AI大型語言模型等多碰到資料和法規不明等問題,吳政忠回應,政府還要盤點哪些資料可釋出,釋出時需注重隱私,屆時還需要個人隱私與著作權保障,會再往這方向努力;政府也嘗試利用台灣原生資料做微調,做出特定領域的模型,會完善資料治理、營業秘密規範,與國際接軌。

 

吳政忠也指出,諮詢委員也提到人工智慧應用、監管需一併考量,AI基本法等立法應留意國際立法時間點,至少不要落於人後,「台灣不一定要跟在人家後面,但也不會跳到前面」。

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首