跳到主要內容

詐團AI變臉騙上億 32人被起訴


聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者王思慧╱花蓮報導
2023年12月19日   人氣: 1399  

法律與著作權

花蓮詐騙集團玩AI變臉技術,透過一人分飾多角,在民宿裝潢成大陸公安辦公室,還有制服偽裝等,花蓮地檢署檢察官王怡仁今年8月指揮調查局、新竹市刑大、花蓮縣警察局搜索,查扣手機、電腦及數位資料等證物,不法金額破億元,昨天檢調將林姓主嫌等32人依組織犯罪防制條例、加重詐欺取財等罪嫌起訴,建請法院從重量刑。

 

花蓮地檢署指出,林姓、蔡姓、鄭姓3名主嫌去年8月起成立詐騙集團,在花蓮承租多處民宿、農舍作為機房,把20多名集團成員分為一線行銷、二線客服、三線電話詐欺成員,以公司組織化管理,更依詐欺表現升職,將騙來的所得款項分別以7%、8%、8%比率平分詐欺「獎金」,不法金額估達1億164萬8137元。

 

檢方指出,詐騙集團由一線人員假冒中聯辦公人員,打電話告知香港受害民眾,謊稱個資外流,協助向北京公安局報案,接著轉接二線成員使用網路通訊軟體,視訊向民眾謊稱帳戶涉及洗錢並製作假筆錄。

 

為逃避查緝,該集團利用變臉技術製作不實影像,同時傳送偽造文件,要求「資金公證」,取信被害民眾後,便由三線成員接手詐騙取財。

 

檢方認為,該詐騙集團為高度組織分工下的跨國高科技犯罪,屬新型態國際公罪,建請法院依各被告參與犯罪時間、分工、犯後態度等情狀,分別從重量刑。

 

花蓮地檢署主任檢察官蔡勝浩表示,該集團成員年齡平均20多歲,大多透過網路招募及朋友介紹,雖然有些人供稱入行不久,也有人辯稱發現從事非法工作時想離開,但主管不放人,不過目前看起來未有成員遭毆打、凌虐等狀況。

 

相關文章

妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

貪小便宜的代價

智慧財產權-七年級

返回法律與著作權新聞列表

頁首