跳到主要內容

美國土安全部協助 警破竹聯幫詐騙網站


聯合報/A14版/社會
記者李奕昕 、黃子騰╱台北報導
2023年12月19日   人氣: 1335  

法律與著作權

竹聯幫明仁會洪姓男子涉嫌架設假投資機房,指使吳姓工程師向美國Godaddy平台購買網域,再由廖姓廣告商製作假投資、假徵才廣告在臉書投放,造成二五○人受騙遭詐六百餘萬元。刑事局透過美國國土安全部協助逮捕洪等五人,檢方聲押禁見洪、吳獲准,廖五十萬元交保。

 

警方調查,廿八歲洪男是竹聯幫明仁會赤組組長,在新北土城架設假投資機房,由任職廣告公司的卅三歲廖男以企業門號註冊臉書帳號投放假投資廣告,並由廿七歲吳男向美國Godaddy平台購買網域架設網站,洪男則負責開發詐騙話術進行詐騙。

 

刑事局國際科去年八月偵辦明仁會涉及假投資詐欺案,查出廖男、洪男涉入。廖涉利用任職廣告公司之便,為詐團客製化假投資、假徵才廣告,以現金、泰達幣、門羅幣或金融帳戶向機房收錢,投放一個廣告每天賺五千元,洪、吳架一個網站每月各賺十七萬、三萬元。一旦警方移除廣告或停止、解析網站,廖等人便更換帳號上架廣告並變更網址,繼續誘騙民眾。

 

新北檢今年二月指揮拘提廖、洪,訊後先各以五十萬、十萬元交保,再請美國國土安全部協助調查網域租用資料,發現洪、吳註冊多達三百多個網域,吳的廿六歲洪姓女友負責收錢、廿三歲徐姓女子協助刷信用卡租網域。

 

檢警本月十三日再度搜索,查扣電腦、手機和犯罪所得共二二八萬餘元,拘提洪男、吳男、洪女、徐女等四人。

 

警方在吳的電腦發現五個假投資網站,清查有二百多人註冊,總受騙金額六百餘萬元。洪等人坦承投放廣告或架網站,但辯稱不知是詐欺;檢方認涉犯加重詐欺、洗錢、組織犯罪等罪,訊後對洪、吳二人聲押禁見獲准,洪姓、徐姓女子各八萬、三萬元交保。

 

相關文章

妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

貪小便宜的代價

智慧財產權-七年級

返回法律與著作權新聞列表

頁首