跳到主要內容

虛擬資產交易 找合法平台


經濟日報/C5版/上市櫃公司
記者王奐敏╱台北報導
2023年12月28日   人氣: 1668   開始朗讀

網路交易

近年民眾投資虛擬資產風氣日漸興盛,虛擬資產詐騙案例日漸增多,特定交易平台宣稱可提供高額獲利,並透過網路社群或交友軟體吸引大眾投入資金,不過事後投資人想將資金匯回時,才發現虛擬資產價格大幅下跌蒙受鉅額投資損失,或遇對方失聯方知受騙上當。

 

虛擬資產因匿名性、易流轉性容易成為犯罪工具,行政院今年打詐行動綱領將虛擬資產納入,金管會更於9月26日發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,並持續發布新聞稿提醒民眾注意、提高警覺。

 

櫃買中心表示,虛擬資產是高風險投資商品,國際上虛擬資產交易所破產、詐騙事件時有耳聞,投資人投資虛擬資產一定要找合法業者,謹慎判斷相關訊息的真偽,並審慎評估投資風險。如果在國內沒納管的境外虛擬資產平台上交易,或投資未經金管會核准的基金、商品,投資人將無法獲得相關保障。

 

櫃買中心也建議,民眾投資虛擬資產前一定要做好功課,應先確保交易平台及商品的合法性,保管好個人帳號密碼、錢包、私鑰等,並可至金管會「防詐騙專區」查詢合法業者白名單,以及發生過爭議的黑名單。

 

櫃買中心提醒投資人,若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,也可至金管會網站「防詐騙專區」及櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」查詢相關資訊,並可利用警政署反詐騙專線165,及時查證與通報。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

返回網路交易新聞列表

頁首