跳到主要內容

AI假訊息、極端氣候 全球最大風險


聯合報/A10版/國際
編譯簡國帆╱綜合報導
2024年1月12日   人氣: 1160  

網路識讀

達沃斯世界經濟論壇(WEF)十日發布調查報告指出,風險專家認為人工智慧(AI)技術所驅動的不實資訊、及極端天候,最可能在未來幾年引發全球危機,其中不實資訊為全球經濟的頭號立即風險,極端天氣則是最大的長期威脅。

 

WEF在訪調近一千五百名專家、產業領袖及決策者後,發布「全球風險報告」,將全球風險分為短期(未來兩年)與長期(未來十年),不實資訊與虛假資訊是未來兩年的最嚴重風險,凸顯AI技術進展之快也正創造新問題或使既有問題惡化。短期的第二、三大風險則分別是極端天候事件與社會極化。

 

這份報告的作者群擔心,ChatGPT等生成式AI聊天機器人蓬勃發展,意味著細緻的合成內容會被用於操弄族群意見,且能操弄的人不再限於具備特殊技能者。這份報告是由WEF、Marsh Mclennan及蘇黎世保險集團共同撰寫。

 

隨著多國今年都將舉行大選,報告警告,「不實和虛假資訊的散布、及資訊傳播工具的廣泛使用,可能削弱新當選政府的合法性」,「引發的動盪可能包括暴力抗議、仇恨犯罪、民間對抗和恐怖主義活動等」。

 

AI也將是預定一月十五日開幕的WEF年會熱議話題,OpenAI執行長奧特曼、微軟執行長納德拉及AI產業主管都將與會。法國總統馬克宏、大陸總理李強、美國國務卿布林肯等都將參加。

 

最嚴重的前四大長期風險依序是極端天候事件、地球系統出現重大變化、生態多元性損失和生態系崩毀、以及天然資源短缺,全都與環境有關。第五、六大風險則分別是不實和虛假資訊、AI技術的負面結果。

 

調查也指出,三分之二的受訪風險專家預期,未來十年將出現多極化或碎片化的世界秩序,「在這種秩序下,中等國家和大國將爭奪、制定並推行地區規則和規範」。

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首