跳到主要內容

又一家 恩德也被駭客攻擊


聯合報/A12版/社會
記者楊伶雯、鍾張涵、陳儷方、許維寧╱台北報導
2024年1月18日   人氣: 998  

網路安全

繼鴻海集團旗下的半導體設備廠京鼎網頁遭駭,印刷電路板(PCB)廠恩德昨天也證實遭受駭客攻擊,成為兩天內第二家被駭上市科技公司。

 

恩德昨天下午公告,偵測到部分資訊系統遭受駭客網路攻擊,事發當下資訊部門全面啟動相關防禦機制與復原作業,同時與外部資安公司技術專家協同處理;恩德指出,目前初步評估對公司運作無重大影響。

 

證交所昨天已派員至京鼎了解影響範圍,並針對資訊安全相關內部控制制度設計以及執行進行查核,同時要求京鼎盡速完成安全漏洞修補,持續確認資訊安全防護控制措施的有效性,確保公司資安防護量能。

 

京鼎指出,經資訊部門人員與外部資安公司技術專家漏夜緊急處理,目前已完成內部資料庫清查,排除問題。此外,京鼎不會與駭客聯繫,也不會付錢。

 

京鼎股價昨天持續走弱,一度下探二○二點五元,終場收在二○三點五元,跌幅百分之三點一。

 

國科會昨舉行第九次委員會議,數位部說明資安跨域整合聯防計畫通動成果,資通安全署長謝翠娟說,廠商個案實際狀況有待調查,但根據過往樣態,多不是廠商防護有漏洞,而是內部同仁收到可疑郵件,或不小心點擊連結,導致內部合法把壞人引進來。

 

相關文章

安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片


強哥的故事

我中獎了

雲端硬碟,謹慎存取

謹慎交談

返回網路安全新聞列表

頁首