跳到主要內容

七大投資主題 搶鏡


經濟日報/B3版/基金
記者張瀞文╱台北報導
2024年1月26日   人氣: 1007  

網路識讀

瑞士百達資產管理指出,未來12個月及之後,科學、科技及永續發展領域的關鍵趨勢值得關注。七大主題趨勢將是中長線成長題材,可望推動相關族群強勁成長。

 

首先是生成式人工智慧(AI)走向專業化。去年生成式AI成市場關注焦點,百達認為,企業面臨的下一個挑戰是如何商業化。調查顯示,在所有產業中,四分之三的企業預計到2027年將使用AI。

 

其次,深度偽造對網路安全構成挑戰。百達指出,AI可能成為解決方案的一部分,因為網路安全產業正在適應大型語言模型(LLMs),以更快檢測攻擊,並對抗機器生成的其他潛在威脅編碼。

 

第三,氣候變遷對抗升溫。百達指出,由於減緩措施進展不夠快,為了生存,我們需要開始適應更高的溫度及極端氣候事件。根據聯合國環境署(UNEP)的數據,適應措施每年的資金短缺額達到3,660億美元,私營部門在填補這一差距方面將發揮關鍵作用。

 

第四,綠建築的高度發展。百達表示,房地產產業約占全球碳排放的40%,建築過程也可能產生大量廢棄物。不過,隨著科技和建築材料的創新,局勢正在變化。根據國際能源署,全球對建築節能的投資從2015年的1,400億美元,增加到2021年的1,900億美元。

 

第五,阿茲海默症的一線希望。百達表示,阿茲海默症影響全球近3,000萬人,以及提供照顧的病患家人。隨人口老化,這一負擔預計將不斷增加。幸運的是,目前終於看到阿茲海默症治療和診斷方面的進展。

 

第六,正向的生活方式再度流行。百達指出,新冠疫情凸顯健康的重要性,並給許多人提供了擁抱新愛好的時間。健身產業持續蓬勃發展,今年有巴黎奧運,可能為追求正向的生活方式和更健康的飲食注入新的動力。

 

另外,一種新型的減重藥物問世,在減肥後,人們可能會發現運動更容易實現,並且也更有決心保持健康。

 

第七,體驗經濟的崛起。在美國和歐洲,娛樂和文化活動的支出成長速度是整個經濟成長速度的兩倍以上。百達指出,科技的發展開啟新的互動方式,包括虛擬實境(VR)和電子競技。

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首