跳到主要內容

網路資安題材 聚焦


經濟日報/B2版/基金
記者蔡靜紋╱台北報導
2024年1月22日   人氣: 1675   開始朗讀

網路安全

近日國內科技大廠頻傳駭客入侵勒索事件,包括京鼎、恩德都遭遇網路攻擊,讓網路資安議題再度浮上檯面。

 

法人表示,投資人在關注科技基金投資機會之餘,不妨將部分資金聚焦資安主題式基金。

 

中租基金平台總經理蘇皓毅表示,為應對駭客全天候攻擊,各國政府與企業投入更高預算於建構網路資安基礎設施,以保障企業、員工與客戶隱私。

 

不過,企業雖意識到資安風險,但卻未做好充分準備,接下來保持敏捷並提升資安韌性,將是企業關注焦點。

 

全球數據公司Statista預估,全球網路資安市場規模將從2023年2,500億美元成長至2030年的6,570億美元,年複合成長率超過14%,顯見網路資安產業成長潛力龐大。蘇皓毅提醒,數位轉型加速下,網路安全重要性日益凸顯,投資人關注科技基金的同時,不妨將目光移到著重資安的主題式基金,資安也將是AI時代下的受惠產業。

 

蘇皓毅分享,網路資安產業重視技術創新,企業大多具備高成長性,股價波動度也會比較大,一般投資人不妨透過主動式操作的共同基金,讓研究團隊來精選持股、分散配置,以降低投資風險。

 

例如,安聯網路資安趨勢基金有九成以上投資於美國,以資訊科技類股為主;百達-保安基金有八成五以上布局美國、少部分配置於歐洲、新興市場,產業聚焦資訊安全、保安服務、保安設施等;法盛智慧安保基金布局以美國為主的成熟國家,除35%配置於數位安全外,另外六成布局在實體安全領域,涵蓋物聯網、消費、飲食、運輸、居住、工作等多元產業標的。

 

百達保安策略投資團隊表示,去年資訊領域對AI潛力的樂觀情緒推動少數美國科技股上漲,資訊安全族群應聲而漲,主因AI發展帶動半導體、資料中心和資安公司表現。

 

安聯投信表示,目前處於S曲線的資安大趨勢,受惠全球意識及長期需求提高,正逐步往長線成長的賽道前進。

 

資安相關受惠產業或關鍵零組件等領域,包括安全監控、應用程式安全、識別與權限管理、安全自動化與雲端安全,均將在這波資安趨勢成長大浪潮下,穩步成長。

 

另一方面,在此大浪潮下,為加速趕上或滿足市場更多需求,亦有助於帶動更多企業併購活動、特別是策略性併購,相關產業亦有望高度受惠。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
謹慎交談
謹慎交談
網路如虎口
網路如虎口
電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走

返回網路安全新聞列表

頁首