跳到主要內容

AI Pin 3月開賣 概念股利多


經濟日報/A3版/話題
記者陳昱翔╱台北報導
2024年1月22日   人氣: 986  

網路安全

科技新品「AI Pin」將於3月在美國開賣,每台售價699美元(約新台幣2.1萬元),該裝置極為輕巧,並高度整合AI應用,以微投影取代傳統螢幕作為人機介面,被譽為繼iPhone後,下一個劃時代革命性產品,加上價格極具誘因,有望掀起銷售熱潮,推升微投影、聲學元件、光感測、微機電(MEMS)封測等族群成為產業明日之星。

 

AI Pin由前蘋果介面設計師Imran Chaudhri與軟體工程師Bethany Bongiorno共同創立的新創公司Humane推出。去年第4季時,兩人在網路上首度發表AI Pin,由於裝置造型簡約,加上人機介面與使用方式宛如科技電影般夢幻,震撼全球科技圈,掀起高度討論。

 

據悉,AI Pin大小僅約4.5立方公分,重量僅34公克,外型則如同科技電影《星際爭霸戰》中的通話徽章。AI Pin本身並沒有螢幕,主要透過微投影方式,將軟體選單或介面,投射到用戶手掌上,讓用戶利用手勢或語音等進行通話、查詢、播放音樂等操作。

 

業界人士指出,AI Pin若從硬體部分來看,總計包含光感測器、鏡頭、麥克風、微投影以及高通驍龍八核心處理器等零組件,而產品本身雖然極為輕巧,但為了能更高效率運作,關鍵零組件規格肯定不亞於智慧手機。

 

值得注意的是,AI Pin最令人驚艷之處,不僅是縮小版的智慧手機,更重要的是該裝置的底層作業系統Cosmos可選擇並執行合適的「AI 體驗」。目前AI Pin已確定支援OpenAI的模型及ChatGPT,後續該裝置很可能還會新增其他AI模型,讓AI的應用更豐富,且更可靠。

 

相較於筆電、智慧手機或智慧手表,AI Pin基於作業系統Cosmos的特性,能讓用戶完全不必下載、管理或啟動任何應用程式,所有應用都直接被連接在系統內或者AI當中,甚至給予用戶更強烈的AI體驗感,例如讓AI給予個人化的建議以及各種進階搜尋以及即時翻譯。

 

相關文章

安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片


捏捏臉頰

誰可以幫忙解釋一下?

氣噗噗大挑戰

認識孩子的網路世界

返回網路安全新聞列表

頁首