跳到主要內容

量子電腦解碼力強 恐顛覆全球資安


聯合報/A5版/話題
編譯茅毅╱綜合報導
2024年1月30日   人氣: 951  

網路安全

一九九四年是量子運算轉捩點,美國數學家秀爾的演算法顯示,量子電腦的解決問題能力超越傳統電腦,破解密碼很可能是量子電腦一項重要的早期應用。路透報導,全球可能最快明年將屆「量子日」,屆時目前的加密方式在量子電腦前均無用武之地,因此在量子電腦領域領先的美國和中國大陸,正大規模竊取與收割對方的資料數據,以在量子日後破譯截獲訊息。

 

據美國波士頓顧問公司(BCG)去年五月報告預測,企業最快明年將從量子運算獲利;二○三五年量子資料數據可能為用戶帶來八五○○億美元(約台幣廿六點八兆元)收益,量子技術會在該年成熟。

 

量子電腦若可望在幾分鐘內就能破解加密密碼,無須目前傳統電腦所需的幾千年。業界專家指稱,北美是量子運算重鎮,包括IBM、亞馬遜、英特爾、Google、微軟等美國公司都在研發量子電腦,新創公司Atom Computing已做出一一八○量子位元的量子電腦。

 

至於中國的新創公司本源量子,去年一月也宣布,已將一台完全自製的廿四量子位元量子電腦交貨給客戶,並預計明年研發出一○二四量子位元量子電腦。

 

不過,以色列量子運算專家米納比說,量子電腦至少要有一百萬個量子位元,才有商業價值。因此目前各國推出的一千量子位元電腦,只算是剛起步。但在此一量子大趨勢下,美中等全球主要國家都正未雨綢繆,以免「量子日」來臨後,遠比目前最快超級電腦還強大的機器,將能破解幾乎所有現代通訊的密碼。

 

加拿大資安公司QD5副總裁孔茲說,據美國國防資訊系統局會議紀錄,各國均設法竊取資料數據,即遂行「現在收割、之後破譯」的資安攻擊。軍方將發現其長久以來的計畫及情蒐讓敵方盡收眼底、企業智財恐已遭竊、民眾健康紀錄將全都露。

 

但對量子日「大限」何時到來,各界意見不一,量子運算仍處於相當早期,目前僅造出處理能力有限,又容易出錯的小型量子電腦,且部分研究人員估計,本世紀中葉可能才接近量子日。

 

相關文章

安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片


去看奇珍異獸

我的飛炫阿嬤

我中獎了

強哥的故事

返回網路安全新聞列表

頁首