跳到主要內容

獸醫憂臉書、LINE廣告難抓


聯合報/A6版/生活.文教
記者彭宣雅╱台北報導
2024年2月4日   人氣: 784  

網路識讀

農業部訂定「寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則」,預計今年七月實施。獸醫師公會認為,有的網路是一頁式廣告,主管機關總認為境外抓不到就放過,執法應更精準嚴謹;動保團體則認為,若能有國家認證的標章,會讓消費者更容易認明。

 

中華民國獸醫師公會理事長譚大倫說,有些寵物保健營養品,宣稱具有某種磷離子結合劑,是為了腎衰竭的犬隻需要,但一般健康的犬隻並不需要;另還有宣稱含有葉黃素,可治療狗的白內障,但兩者根本不相干。

 

譚大倫還說,有些商家在臉書、LINE上宣傳,但這些平台廣告,每次檢舉後,政府都說廣告在境外無法追查,顯示政府根本沒能力去追查這些廣告來源,執法的積極度與方式應改善。

 

動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳說,寵物食品業者良莠不齊,多次在動保諮議委員會提出討論,最後農業部增訂原則,因此有了正面表列,讓業者有所依循。如市售的狗狗潔牙骨,宣稱會幫助牙齒健康,但就算有潔牙骨,還是要刷牙,如此宣傳字句會讓消費者誤以為寵物吃了就不用刷牙。

 

何宗勳說,政府出面管理誇大不實是好的,但建議應該要有標章管理,讓消費者方便認明。像是宣稱環保的產品,上面會有國家認證的環保標章。譚大倫則建議飼主,不要在來路不明的地方購買寵物食品,最好能有明確官網、標示清楚、可追溯來源,以免衍生爭議。

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首