跳到主要內容

下架近5萬則 假投資廣告不斷


聯合報/A12版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2024年2月19日   人氣: 1299   開始朗讀

網路識讀

政府部門積極打詐,針對詐騙集團在網路平台投放假投資詐騙廣告,假冒財經、政商等公眾人物招募投資,刑事局半年通知網路平台下架近五萬則涉及假投資廣告,卻發現通知下架廣告內容仍持續出現,呼籲平台業者應負起社會責任,落實源頭管理。

 

證券投資信託及顧問法修正,處罰經警方通知涉假投資廣告卻未下架的網路平台,去年六月卅日施行。刑事局每日蒐報,彙整金管會證券期貨局提供資料,去年六月卅日至十二月卅一日共通知網路平台下架四萬九八一九則廣告。

 

刑事局統計通知下架廣告,臉書四萬六九四一件、YouTube二三二四件、Google聯播網五五四件;被冒名人士類別,財經名人占百分之八十一點五一最多,其餘依序為企業領袖百分之九點四、媒體網紅百分之五點六、政治人物百分之二點四八。

 

刑事局說,經查發現曾通報下架相同內容廣告仍持續出現,顯見網路平台業者未落實源頭管理;遏止違法廣告不能單憑警方通報下架,需業者擔負企業社會責任配合,發現違法主動移除、限制瀏覽等;刑事局將定期公告假投資廣告蒐報件數及話術,協助民眾辨識。

 

刑事局提醒,投資應透過合法管道,辨識名人廣告有無官方認證,勿輕信網路廣告、網友推薦獲利率顯不合理的投資管道,標榜加入投資老師LINE群組、私訊獲飆股資訊等廣告,一定是詐騙,民眾有疑問可撥打一六五反詐騙專線諮詢。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰

返回網路識讀新聞列表

頁首