跳到主要內容

Meta大當機 駭客組織自首


經濟日報/A8版/國際
編譯葉亭均╱綜合外電
2024年3月7日   人氣: 897   開始朗讀

網路安全

Meta旗下的社群平台臉書(Facebook)、Instagram全球大當機,引發數十萬網友一片哀嚎,臉書表示已經解決了導致當機的技術性問題。然而,網友們見到訊息顯示他們的身分登入錯誤,紛紛擔心這些平台是否遭遇駭客攻擊。對此,已有三個駭客組織宣稱,這回是他們聯手發動的DDoS網路攻擊所造成。

 

根據網路資安公司Cyberint所見,這次臉書和Instagram全球服務大中斷,是SkyNet、Godzilla和Anonymous Sudan這三大駭客所宣稱的聯手行動造成。

 

這些組織在社群平台Telegram張貼一張網站即時狀態資訊平台Downdetector的截圖,宣稱這波社群媒體服務中斷是他們的傑作,「臉書被Skynet╱Godzilla╱InfraShutDown癱瘓了」。InfraShutDown指的是他們全新的DDoS即服務業務,該組織正在Telegram上大力推廣和宣傳該業務。

 

然而,這些貼文並沒有顯示任何實際證據,顯示這場網路攻擊就是造成臉書和Instagram大當機的原因。

 

資安公司Cyberint也指出,迄今也無法判斷這是否就是這些駭客組織造成,因為也有可能是這些組織趁機虛張聲勢,但實際上只是Meta公司出現技術故障問題。此外,研究人員@vxunderground在社群平台X上貼文,表示他們認為這波服務中斷只是單純的網域名稱系統(DNS)故障。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
強哥的故事
強哥的故事
電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走
驚爆危機
驚爆危機

返回網路安全新聞列表

頁首