跳到主要內容

網路資安題材 超人氣


經濟日報/B2版/基金
記者王奐敏╱台北報導
2024年3月7日   人氣: 845   開始朗讀

網路安全

Meta旗下社群媒體再傳當機事件,凸顯資安趨勢發展的利基性與重要性。隨著數位化快速發展,網路攻擊加劇,生成式AI崛起也讓攻勢變得更頻繁,預期在地緣政治影響、各國政策新規推動下,網路資安關注度大增。法人建議,布局網路資安主題相關基金應逐步納入標配部位。

 

根據理柏資訊顯示,以境外資訊科技類基金為例,最近六個月前五強繳出逾25%表現;若再參考各基金月報檢視每檔基金分別在科技股、美股,以及中小型股持股比重表現,安聯網路趨勢基金的配置比重為五檔中最高,顯示該基金策略上聚焦網路資安主題的純度最高。

 

安聯投信表示,以科技大盤指數來看,組成約有六成在半導體、科技硬體、通訊設備及零組件等,而網路資安多為IT服務及軟體類股,且較偏中小型股。展望後市,安聯投信表示,就政策面來看,美國證券交易委員會去年通過新規,祭出上市公司需採取更為嚴格的網路資安風險管理和揭露等規範,並已在2023年12月正式生效,對網路資安產業提供有利環境。

 

其中,資安支出成長率將是整體科技支出成長率的三倍以上。根據最新的資訊長調查顯示,整體科技(IT)支出成長隨著企業尋求整合和降低成本,成長幅度較為平緩,但網路資安預算隨著後疫情趨勢持續快速成長,仍有兩位數成長率。

 

此外,企業平均需要145個小時(六天)來修復攻擊,但美證管會新規要求重大網路資安事件需在四天內修復。大華銀投信表示,由於AI採用將持續加速,成為科技業強大的長期驅動力,因此半導體和雲端基礎設施領域,以及科技公司銷售促進AI擴散服務的機會也將持續增加,網路資訊安全也成為了不可忽視的議題。

 

目前全球科技股的估值並未過熱,而是反映基本面良好,超過九成美國科技公司在去年中上調了獲利預期,建議投資人持續布局於科技產業基金。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走
雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
謹慎交談
謹慎交談
網路如虎口
網路如虎口

返回網路安全新聞列表

頁首