跳到主要內容

美國人需要抖音 開始討論翻牆


聯合報/A8版/國際.兩岸
特派記者廖士鋒╱北京報導
2024年3月15日   人氣: 869   開始朗讀

網路沉迷

美國眾議院通過了TikTok剝離法案後,民間則已開始討論,如何能夠在法律規範下,利用VPN等方式繼續使用TikTok。

 

TikTok在美國有一點七億的用戶,美國民意對TikTok的支持度並不低。同濟大學國家創新發展研究院在官微發文,援引美聯社公布的一項針對TikTok禁令的調查報告顯示,僅有三成一的美國成年人支持禁令。文章認為,目前這樣的局面將為TikTok爭取自身在美經營發展的正當權益創造拉扯空間,而之後的政策遊說,將發揮決定性作用。

 

儘管立法程序尚未完成,目前網路上已有諸多文章討論美國用戶使用VPN(翻牆軟體)來做為繼續使用TikTok的方法,因為使用VPN可以修改IP位址,從而可以達到在美國境外使用TikTok的效果。美國CNN、美聯社都提到了這項規避新法規的方法。

 

一些VPN公司主推可以使用TikTok,理由在於TikTok夠存取位置、設備資訊以及潛在的聯絡人訊息,因此VPN公司認為服務可以保護客戶在TikTok上的「數位足跡」。此外,大陸境內的民眾,也早就以VPN來做為使用TikTok(抖音國際版)的重要方法。

 

目前尚不清楚法律何時會通過,以及字節跳動如何處理「剝離」的要求,是否有大規模美國民眾用VPN連上TikTok,也待觀察。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
眼睛守護戰士
眼睛守護戰士
別讓手遊控制你的生活
別讓手遊控制你的生活
我的「網」路「美」麗人生
我的「網」路「美」麗人生

返回網路沉迷新聞列表

頁首