跳到主要內容

聯合再生被駭 產線一度停擺


經濟日報/A5版/焦點
記者陳昱翔╱台北報導
2024年4月12日   人氣: 640   開始朗讀

網路安全

太陽能廠聯合再生昨(11)日公告,該公司遭駭客攻擊,造成生產線一度停擺,相關影響與損失仍在估計中。聯合再生強調,經動員公司IT人員與資安顧問全力進行搶修後,已有部分產線恢復生產,客戶資訊都未外流,並期盼將影響降至最低。

 

聯合再生創立於2018年,由新日光、昱晶以及昇陽光電等三家國內太陽能廠合併而成,在台灣市場太陽能模組市占率超過三成,為台灣指標太陽能廠。

 

據悉,聯合再生昨日偵測到部份資訊系統遭受駭客網路攻擊,事發當下,資訊部門全面啟動相關防禦機制與復原作業,同時與外部資安公司技術專家協同處理。

 

聯合再生表示,目前已對所有網域(頁)及相關檔案做全面徹底的掃描檢測,高標準確保資訊安全後,即能以日常備份資料復原運作,公司後續仍將持續提升網路與資訊基礎架構的安全管控,以確保資訊安全。

 

近年國內科技廠遭駭客攻擊事件頻傳,但造成生產線全面停擺的狀況較為少見。對此,聯合再生回應,主要是生產線伺服器遭攻擊,為確保安全,主要生產基地竹南廠與台南廠均停產受檢,客戶資訊均無外流情況。

 

聯合再生在台灣太陽能電池、模組年產能約800MW(百萬瓦),且各有一條M6以及M10產線,現階段M6已陸續進行機台升級動作,估今年可全部轉成M10 TOPCon,而該產線在經客戶認證後,最快8月產能將開出,屆時產能可達830MW;而泰國廠則維持年產能1.8GW(10億瓦)。

 

營收比重方面,聯合再生太陽能製造(含電池、模組)約占比九成,其餘一成為儲能與系統;若從市場比重觀察,台灣市場與海外市場分別各占五成,營收比重較為平均。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走
強哥的故事
強哥的故事
驚爆危機
驚爆危機

返回網路安全新聞列表

頁首