跳到主要內容

福興溫泉區推自駕車 爭取納入實驗


聯合報/B2版/中彰投要聞
記者賴香珊╱南投報導
2024年4月24日   人氣: 738   開始朗讀

網路識讀

行政院數位發展部推動國內車聯網產業發展,規畫在特定場域進行車聯網無線電頻率實驗,南投原僅有中興新村納入特定實驗場域,縣府已向中央爭取增列埔里福興溫泉區,以利進行後續沙盒實驗,加速推動溫泉專區發展自駕車及其他智能科技服務。

 

車聯網是智慧城市中最重要的基礎建設,透過行動數據、網路或無線電頻率等,讓車子與人、道路設施、其他車輛、通訊系統及服務平台等能夠互聯互通,應用於訊息娛樂、車輛控管、事故管理等,以解決交通安全、壅塞及運輸效能等問題。

 

為加速推動國內發展車聯網,數發部與地方政府協力選定實驗場域,其中南投縣原本僅有中興新村被納入特定實驗場域,但縣府考量福興溫泉區將引進自駕車技術,提供遊客接駁服務,上月向中央爭取增列該溫泉專區,以利進行沙盒實驗。

 

縣府表示,福興溫泉區是全縣第1個將交通觀光結合智慧科技的示範區,除了要引進無人自駕車接駁,也要結合其他智能科技服務,打造全國首座「科技溫泉園區」;但因自駕車要上路,必須先經過沙盒實驗測試,因此向中央爭取納入車聯網實驗。

 

觀光處說明,自駕車沙盒實驗時,不能有外車及行人,福興溫泉專區屬半封閉場域,比起中興新村是更適合進行區域型測試,目前已向交通部提送期中報告,若能順利被納入車聯網特定實驗場域,可望加速推動溫泉專區發展自駕車技術,也將導入智慧停車、導覽、零售及預約等智能服務,並朝低碳綠能旅遊邁進。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
有圖有真相?
有圖有真相?
Hi! 我的好朋友
Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首