先拿錢不覺詐 小白入圈套

聯合報/A3版/焦點
記者陳宏睿、張議晨、蔣永佑╱專題報導
2024年5月10日   人氣: 641   開始朗讀

網路識讀

儘管上周五台股暴跌,但台股先前一片榮景,使得投資股票成為全民運動,許多不具備專業投資知識的投資人前仆後繼投入,有心人士架個網站,再透過臉書、LINE或Instagram加以宣傳,就可化身為投資大師開班授課,卻有民眾誤信其言,向所謂的資融公司借錢,最後落得投資失利、背負高利借款兩頭空。

還有不肖業者以「無卡分期」行騙,中部數百名大學生在去年底遭騙金額破千萬元。

台中市法制局今年初出面協調學生與融資公司、3C店業者開協調會,近期有三百二十名學生達成和解,金額為一六七二萬元。

歸納財經小白誤入陷阱的態樣如下:

先拿酬勞淪為詐騙人頭

一名被害的逢甲大學男學生說,因為蘋果官方對大學生即有特定的學生優惠,加上經營電玩店林姓業者在逢甲商圈有店面,而且他在配合林姓業者辦理完相關無卡分期程序後,「有馬上拿到五千元酬勞」,才不覺得是詐騙,「詐騙都是要付錢出去,而不是拿錢回來」。

網路會員誤入投資陷阱

別小看這些自稱投資大師的人,他們隱身社群背後,透過網路和通訊軟體,只要成功拉攏數十個收費會員定期收費,短短兩、三年就可獲利數百萬,收益驚人。

例如,一名簡姓男子三年前在「Press Play」網路平台上開設股票投資課程,以每月一○九九元起的不等月費招攬會員。其中一名游姓女會員竟將自己證券帳戶網路下單的帳號、密碼,交由簡男全權代操,兩人原本議定損益對半分擔,不料簡男持游女帳戶放空某上市公司股票一百五十張、二百五十張後,屆期卻未回補股票,導致游女必須負擔超過一百二十萬元違約交割款。事後簡男只兩手一攤,不願依照承諾負擔一半損失,讓游女欲哭無淚。

民間假冒銀行名義貸放

高雄一名婦人有現金需求,收到手機簡訊廣告,看到月息百分之三的低利率,不料卻是陷阱。她與自稱某集團旗下銀行的業務人員聯繫後,前往對方口中的公司對保,原定借貸五十萬,一轉眼卻變百萬,想要取消借貸,卻被對方告知需付高額違約金,最終只能依對方要求核貸。

明明借款百萬,但到手現金扣除手續費及三個月本息,僅剩五十萬,雖利率低,還款壓力卻不小,加上借貸時曾提供權狀,反遭對方設定抵押,房子一度被法拍,經親友幫忙才保住,如今債務未清償,還愈滾愈大。