跳到主要內容

新應用...轉型關鍵


經濟日報/A10版/金融
記者戴玉翔╱台北報導
2024年5月13日   人氣: 595   開始朗讀

網路識讀

生成式人工智慧(AI)新興應用持續蓬勃發展,預期將成為產業發展與企業轉型關鍵之一,各大金控也積極發展AI相關應用,包含中信金、玉山金、新光金、台新金等都運用AI進行業務推動、科技防詐。

 

中信金旗下中信銀運用生成式AI打造理財與信用卡諮詢「AI智能助理」,互動時有擬人表情、口型、微笑和動作,呈現真人般的自然服務,且運用大型語言模型搭配中信銀產品知識庫,提升理解與對話能力,以擬人對答、記憶內容互動使對話前後連貫,服務更有溫度。

 

玉山金2019年成立智能金融處,打造各類AI應用程式,玉山金控董事長黃男州曾說,智能金融處約有100名員工,資訊處則擁有170名員工,智金處的AI部門以前是玉山的大腦,現在是玉山的五官,聽說讀寫兼具。近期,玉山開發了生成式AI平台GENIE,可以供內部使用文案生成、翻譯、程式碼教學和聊天機器人等。

 

因應生成式AI浪潮,新光金攜微軟導入Azure OpenAI服務,積極發展數位金融科技,運用AI技術研發包含人資智能助理、智能防漂綠、反洗錢負面新聞彙整、文件智能辨識服務等應用。

 

台新金致力於成為「AI賦能企業」,近年來致力於創新科技的發展與應用,自2023年起逐步導入生成式AI技術,並成立創新科技應用部。在確保資料安全無虞的狀況下,打造生成式AI「台新腦」,可輔佐各項業務、法規、風險辨識等,提供台新金及子公司各類資訊,為台新客戶創造更多價值並提升員工作業效率與競爭力。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
有圖有真相?
有圖有真相?
Hi! 我的好朋友
Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首