跳到主要內容

合成販賣換臉色情片 網紅小玉判刑5年定讞


聯合報/A6版/生活.文教
記者林孟潔╱台北報導
2024年5月13日   人氣: 658   開始朗讀

網路隱私

網紅「小玉」朱玉宸利用換臉技術,合成高雄市議員黃捷、前立委高嘉瑜與藝人雞排妹等名人的臉製作色情影片,上網兜售牟取暴利,最高法院昨依違反個人資料保護法等一一九罪,判處朱應執行五年徒刑,確定須入監;另有一年八月得易科罰金之刑定讞,並通知檢方啟動防逃機制。

 

朱玉宸的助理莊炘睿同為被告,一審判刑三年八月,得易科罰金,二審加重改判四年六月得易科罰金之刑,最高法院駁回上訴定讞。

 

朱玉宸、莊炘睿於二○二○年至二○二一年間,濫用Deepfake技術,移花接木合成一一九名公眾人物的臉到日系AV女優色情猥褻影片,另建立「台灣網紅挖面」的推特頁面,供人購買、註冊會員瀏覽影片,共賺取一三三八萬餘元不法所得。

 

一審認為朱玉宸破壞善良風俗,嚴重影響被害人身心名譽,但考量兩人始終坦承犯行,試圖與被害人和解賠償損害,依違反個資法等判刑五年六月。

 

檢方認為量刑過輕上訴,五名被害人強調,朱造成傷害是一輩子,至今毫無任何賠償,請求法院從重量刑。最後二審改依違反個資法等八十三罪判應執行五年徒刑;另有卅六罪判應執行一年八月徒刑。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
網路如虎口
網路如虎口

返回網路隱私新聞列表

頁首