跳到主要內容

性影像下架中心 寒暑假是旺季 裸聊陷阱 男比女戒心低


聯合報/A6版/生活.文教
記者林琮恩╱台北報導
2024年5月14日   人氣: 924   開始朗讀

網路隱私

衛福部性影像處理中心負責影片下架影片成員約十人,每天工作內容是接受民眾申訴,聯繫平台及地方社政機構,處理下架事宜,比起社工,更像行政人員。

 

有職員表示,因為有些性影像是在合意情況下拍攝,實際看到的影片內容不會過於不適,「就像每天在看製作粗糙的色情片」。

 

下架性影像的成員之一Chien(化名)表示,這一行也有「下架旺季」,寒暑假期間,青少年、學生因「視訊裸聊」向中心申訴最多,受害者多是男性,比率可達八成以上。另一位職員M分析,男性要脫下衣服拍攝性影像決定時間短,曾遇到申訴者晚上九時遇到提出裸聊的網友,不到十分鐘就把視訊鏡頭打開,相較之下女性受害者多要「聊久一點」,大多是感情詐騙。

 

職員Bella舉例,近期有位申訴人,遭偽裝「台灣霸」的加害人詐騙,對方稱要做台灣男性陰莖長度調查,提供日本機票做為誘因,申訴人不疑有他,拍照上傳。對方又加碼要求拍攝自慰影片,酬勞提高為歐洲機票,申訴人照做後覺得不對勁,才向中心申訴。

 

Chien表示,許多申訴人常第一時間因慌張,立即刪除手上證據,但實際上「千萬別刪除證據」,如果沒有相關證據,難透過影像編碼將影像下架。

 

「這份工作必須對色情不反感,同時不能太有同理心。」衛福部性影像處理中心主任劉昱均表示,性影像下架職員流動率偏高,要勝任工作不能有太強的帶入感,否則會深陷案件情境,卻又不能太冷漠。

 

劉昱均表示,中心處理的影像多是非自願拍攝之性影像,內容少有外界想像的「N號房」迷姦、強暴內容,但不少被害人反覆受害,且常是被相信的人背叛,也曾遇過被害人最終自殺的情況,「我們都希望能為被害人點一盞燈,遺憾事情不會每次都這麼順利。」

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片

被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
天啊! 這不是我
天啊! 這不是我
誠徵圓圓
誠徵圓圓

返回網路隱私新聞列表

頁首