跳到主要內容

OpenAI模型升級 較勁Google


經濟日報/A7版/國際
編譯葉亭均╱綜合外電
2024年5月15日   人氣: 550   開始朗讀

網路識讀

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI於13日發表自家旗艦人工智慧(AI)模型升級的新版本,不但速度更快,還包含新的語音助理功能,讓它更容易使用,而且將免費開放給所有使用者。

 

新的AI模型名為GPT-4o,是其已經問世一年多的GPT-4模型的最新版本。OpenAI技術長穆拉蒂(Mira Murati)表示,最新模型能夠更好地消化圖片、影音短片與文字,還能透過語音與人類即時互動。該公司說,人們與新的語音功能交談時,能夠隨時打斷它,這和目前市面上的語音助理不同,而且新模型能夠幾乎即時地回話。

 

該公司主管直播展示了這款模型如何分析程式碼、在兩個說話者之間翻譯語言,或是如何指導用戶解決寫在一張紙上的基本代數問題,且全部幾乎都是即時的。

 

OpenAI發表新產品的時間點,正值Google展開年度開發者大會的前一天,預料Google將在大會上宣布自家的新產品。

 

OpenAI表示,新模型可透過語調或臉部表情來偵測人的情緒。也能更迅速在不同的情緒語調中做轉換,如從戲劇化的聲音轉換成用機器人聲調、再到唱歌。功能將在數周內提供給每月支付20美元費用的ChatGPT-Plus付費用戶使用。

 

此外,該公司也將向企業提供GPT-4o模型。穆拉蒂說,這款模型速度將是目前其最高級產品GPT-4 Turbo的兩倍,但費用只為一半。該公司表示,GPT-4o中的「o」代表字根omni(涵蓋全部的)。從13日起,使用免費版本ChatGPT的用戶,將能使用GPT-4o中的圖像與視覺功能。

 

另一方面,OpenAI的競爭對手Anthropic表示,14日會在歐洲推出生成式AI聊天機器人Claude,將透過網路與iPhone應用程式(App),供一般人和企業使用。

 

雖然Claude聊天機器人已在一些國家免費提供網路服務,但這是首次在歐盟國家以及挪威、瑞士和冰島等少數非歐盟國家,透過網絡和iPhone釋出。

 

在AI競賽日益激烈之際,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃13日說,AI將「如海嘯」衝擊全球勞動市場。很可能在未來兩年衝擊先進經濟體六成工作及世界各地四成的工作,「我們幾乎沒有時間讓民眾和企業為此做好準備」。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
有圖有真相?
有圖有真相?
Hi! 我的好朋友
Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首