跳到主要內容

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約


聯合報/A9版/國際
編譯高詣軒╱綜合報導
2024年5月20日   人氣: 514   開始朗讀

網路識讀

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使用的國際條約「人工智慧架構公約」。它提出一個涵蓋AI系統完整生命周期,以及解決AI潛在風險的法律架構,同時提倡AI創新應負責任。

該公約規定締約方確保AI系統不會遭用於損害民主制度和程序;對透明度與監管的規定,將包括向使用者揭露AI生成的內容。

歐洲理事會四十六國外長當天正式通過該公約文本。其祕書長布瑞克說,對共享「運用AI利益、同時降低AI風險」價值觀的世界各國,需要一項國際法律標準,而該公約就是對此的回應,旨在確保負責任地運用AI,尊重人權、法治及民主。

該公約涵蓋公、私部門AI系統的使用,美、日、以色列、阿根廷和烏拉圭等約十一個非會員國亦參與起草,將於九月五日在立陶宛舉行的司法部長會議開放各國簽署,非歐洲國家也可簽,有別於歐洲議會三月通過、預定今年實施的「AI法」。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
有圖有真相?
有圖有真相?

返回網路識讀新聞列表

頁首