跳到主要內容

黃彥男:數發興利 再創經濟奇蹟


經濟日報/A4版/焦點
記者余弦妙╱台北報導
2024年5月22日   人氣: 456   開始朗讀

網路交易

新任數位發展部長黃彥男昨(21)日接受本報專訪,未來將射三箭,包括數位經濟發展、強化數位韌性及打詐。最大亮點是將與國發會合作設置AI生態園區,扶植AI新創、吸引投資,打造「台版AI矽谷」,初估國發基金至少投資上百億元,數發部盼在三個月內提出計畫。

520新舊內閣交接後,黃彥男接棒數發部長,對於業務藍圖已有明確擘劃,在即將射出的三支箭中,包含一箭興利、兩箭防弊。興利方面是要大力支持數位經濟產業發展,目標兩年內、意即2026年茁壯為兆元產業。

防弊方面,則包含資安風險、打詐兩大塊。黃彥男表示,應對資安攻擊,必須強化我國通訊系統的數位韌性,避免未來網路攻擊和天災人禍造成大規模通訊的中斷;至於在打詐方面,將爭取更多研發及執行經費,並設立「打詐通報查詢網」,用AI對抗AI假訊息,加強民眾對詐騙訊息的認知。以下為黃彥男專訪紀要。

 

問:如何推動數位經濟發展?

答:AI產業發展相當蓬勃,台灣應該積極掌握這一波機會,站穩腳步,台灣一直以來的產業經濟發展策略,大多圍繞在傳統製造業,也偏向硬體多一些,但在軟體、應用方面的投入就相對不足,未來數發部的重責大任將是協助產業數位轉型,其中就包括AI相關產業發展。

對於如何扶植相關產業,數發部已與國發會有過討論,並已達成初步共識,未來將會設置AI生態園區,打造「台版AI矽谷」,形成聚落,鼓勵台灣AI產業發展,並扶植、補助AI新創,甚至要吸引國外企業來台投資,或是設置基地,並引進相關人才。

目前規劃的初步雛形,將結合民間資金與國發基金,並由數發部出技術,國發基金出錢,至少投入上百億以上資金,兩個部會將共同努力,打造一個完整的AI生態系。

 

問:AI生態園區會落腳何處?有何目標?

答:目前都只是初步架構,這也是接任部長後,要積極推動的工作任務之一,目標是希望能在三個月內提出相關計畫,名稱尚未定案,可能是AI推動計畫、台版AI矽谷或AI矽谷計畫等。

至於落腳地點,目前尚未確定,不過一定會在交通區位方便之處,例如鄰近高鐵站等,未來希望透過政府、民間合作,讓台灣在AI相關產業能有突飛猛進的進展。

 

問:是否評估過相關效益?

答:目前台灣科技產業在硬體方面,例如半導體晶片等,都在國際上極具競爭力,具有相當高的水準,對比下來,在軟體上確實偏弱,若能將AI這一塊與台灣硬體垂直整合,就能讓台灣的數位經濟可以繼續邁進,且若再把軟體跟服務串連起來,能夠應用的層面就相當廣泛,包括:農業、醫療、文化及科技等,都有機會受惠。

再者,資安產業也是其中相當重要的一環,未來數發部也會投入更多資源,補助輔導這些產業。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
有圖有真相?
有圖有真相?

返回網路交易新聞列表

頁首