跳到主要內容

3萬則假投資廣告下架 臉書占9成


聯合報/A12版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2024年5月27日   人氣: 361   開始朗讀

網路交易

社群網路平台投放假投資廣告問題層出不窮,刑事局今年一至三月通知網路平台下架三萬四○五五則假投資廣告,其中臉書三萬二一○四則,占九成以上;被冒名人士以財經名人、企業領袖合計占八成居多。刑事局說,網路平台僅配合下架,未落實源頭管理,詐騙難根除。

刑事局統計,今年第一季通知網路平台下架假投資廣告,臉書三萬二一○四則、YouTube一一四六則、Google各聯播網八○五則;被冒名人士占比,財經名人百分之四十二點九一、企業領袖百分之四十點一八、媒體網紅百分之十一點八四、政治人物百分之一點四五。

詐騙集團以公眾人物名義在網路平台投放假投資廣告,有人誤信是名人操盤或推薦,加入LINE投資群組受騙;許多被冒名人士不堪其擾,不斷公開聲明提醒民眾不要上當,詐騙案仍不斷攀升。

刑事局去年六月廿八日起通知網路平台下架假投資廣告,截至今年三月下架逾八萬則,但分析發現被下架相同內容廣告仍持續出現。

刑事局表示,網路平台雖配合警方通知下架,但未落實廣告張貼源頭管理,只靠警察不斷通知下架不可能遏阻詐團。業者應擔負企業社會責任主動把關。

尤其臉書長期以來問題嚴重,始終未能有效管理,警方建議民眾從臉書粉絲專頁追蹤數、按讚數及資訊透明度中的建立日期、更名紀錄等,判斷是否為假冒粉專;另也將透過跨部會討論,採取有效對策。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
我買了什麼?
我買了什麼?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?

返回網路交易新聞列表

頁首