跳到主要內容

假中捷馬尾哥 傳詐騙訊息 男子送辦


聯合報/A12版/社會
記者李隆揆、曾健祐、趙容萱╱連線報導
2024年5月28日   人氣: 394   開始朗讀

網路識讀

台中捷運日前發生洪姓男子持刀隨機傷人,乘客許姓男子勇敢上前制止,引起民眾關注,案發當天傳出有人冒許的名義以「中捷長髮男」名義寄簡訊企圖詐騙;刑事局查出是在財訊公司任職的林姓男子所為,通知到案後依社會秩序維護法裁處。

警方調查,廿七歲林男住在新北市,台中捷運發生傷人事件後,他見許姓男子勇敢制止犯嫌,涉嫌冒名「中捷馬尾哥」名義,稱案發時與歹徒搏鬥,錢包遺失,需借款五萬元。假造「詐騙簡訊」後再傳給自己。

林男案發當晚在公司所設投資理財論壇上建立帳號,再附上截圖發文,提及「中捷長髮男找我借錢,我該借嗎?現在詐騙集團手腳越來越快了」。

事件引發議論,警方迅速查出林男身分,他到案承認犯行,稱只是為了引起社會關注,避免民眾遭類似手法詐騙;對於散布不實訊息感到非常後悔,已刪除貼文並刪除論壇帳號。

由於林男是假造簡訊傳給自己,屬散布不實訊息,且簡訊內受款帳戶已用馬賽克遮蔽,沒有民眾接到簡訊和受騙,詢後依社維法裁處。

「馬尾哥」許姓男子經治療後傷勢穩定,醫院說已可在病房自由活動;另一名受傷十七歲呂姓高二生,也可在病房內起身,傷口均無感染跡象,預估七到十天可出院。

洪嫌被裁定收押,昨天凌晨零時許由囚車載往台中看守所,所方依規定檢查隨身物時,洪男情緒不穩定,一度大聲質疑管理員,提高語調並有肢體動作,看守所人員認為未達妨害公務程度。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
有圖有真相?
有圖有真相?
去看奇珍異獸
去看奇珍異獸
為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?

返回網路識讀新聞列表

頁首