跳到主要內容

「你阿嬤十八歲」 網友:瞎咪意思?


聯合報/B1版/大台中.運動
記者游振昇、陳秋雲/台中報導
2011年2月14日   人氣: 6750   開始朗讀

禮儀規範

網友好奇上網問「你阿嬤十八歲」是什麼意思,引起許多網友熱烈討論,有人質疑和公務員的「18趴」有關,網友對這句話的「褒貶不一」,對鄉土教學有研究的台中國小退休教師王明說,這句話有輕蔑的語氣。

「最好不要對人說這句話」,退休教師王明表示,這句話有輕蔑的語氣,也是鄉間常聽到的消遣語句,他表示,通常說這句話的人,是要回應對話內容,帶有輕慢不屑之意。

王明表示,這句話文字表意解釋,依台灣早期通婚習慣與結婚育齡,很多婦人當阿嬤大約應在四、五十歲上下,會被說成「你阿嬤18歲」,意思是「怎麼可能」,所以有「不表茍同」的意思。

一名網友在網路上詢問,他在國中時就聽過這句話「你阿嬤18歲」,聽說是罵人的話,但他看不出這句話有「幹譙」的意義,請教網友高論。

網友「鴨子」回應,這句話應該是說「你搞不清楚狀況」,還有網友說,這句話代表「你阿嬤還很秋」(閩南語,生龍活虎之意),還有網友質疑和公務員的「18趴」有關。

有網友解答「目啁沾到蛤子肉的意思」,也有人認為這句話是「在罵你阿嬤幼稚」,但也有網友認為這是讚美的話,稱讚家中長輩還很年輕。

最多網友認為,這句話代表「胡說八道」、「胡扯」之意,最後有網友結語,不論眾人答案是否正確,都令人笑到要噴飯。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首