跳到主要內容
 

「你阿嬤十八歲」 網友:瞎咪意思?

禮儀規範
聯合報/B1版/大台中.運動
記者游振昇、陳秋雲/台中報導
2011年2月14日   人氣: 2917

網友好奇上網問「你阿嬤十八歲」是什麼意思,引起許多網友熱烈討論,有人質疑和公務員的「18趴」有關,網友對這句話的「褒貶不一」,對鄉土教學有研究的台中國小退休教師王明說,這句話有輕蔑的語氣。

「最好不要對人說這句話」,退休教師王明表示,這句話有輕蔑的語氣,也是鄉間常聽到的消遣語句,他表示,通常說這句話的人,是要回應對話內容,帶有輕慢不屑之意。

王明表示,這句話文字表意解釋,依台灣早期通婚習慣與結婚育齡,很多婦人當阿嬤大約應在四、五十歲上下,會被說成「你阿嬤18歲」,意思是「怎麼可能」,所以有「不表茍同」的意思。

一名網友在網路上詢問,他在國中時就聽過這句話「你阿嬤18歲」,聽說是罵人的話,但他看不出這句話有「幹譙」的意義,請教網友高論。

網友「鴨子」回應,這句話應該是說「你搞不清楚狀況」,還有網友說,這句話代表「你阿嬤還很秋」(閩南語,生龍活虎之意),還有網友質疑和公務員的「18趴」有關。

有網友解答「目啁沾到蛤子肉的意思」,也有人認為這句話是「在罵你阿嬤幼稚」,但也有網友認為這是讚美的話,稱讚家中長輩還很年輕。

最多網友認為,這句話代表「胡說八道」、「胡扯」之意,最後有網友結語,不論眾人答案是否正確,都令人笑到要噴飯。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947130     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章