跳到主要內容
 

大學生愛複製、貼上 教授反制要求手寫報告

禮儀規範
Upaper/4版/焦點
記者馮靖惠
2014年11月10日   人氣: 2234

E化時代下,用手機就能滑出話語,大學生打報告「google一下」,再按個滑鼠右鍵,複製貼上,上課筆記也是筆電、ipad全出動,手寫抄筆記早落伍,拿筆寫字的機會變少,很多大學生的硬筆字跟小學生沒兩樣。

不少教授開始反制,如要求手寫報告,東華大學教授須文蔚說,他要求學生手寫報告或作業,且上課簡報絕不分享給學生,要求學生要手抄筆記。他說,現在網路盛行,蒐集資料很容易,「真正消化後手寫8百字,可比剪貼的1萬字強多了。」

彰師大國文系教授王年双說,大學生書寫字愈來愈難看。很多學生寫報告都用複製、貼上功能,教授只好叫學生手寫,「手寫雖也可能抄襲,至少多花些力氣練習寫字。」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947234     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章