跳到主要內容

大學生愛複製、貼上 教授反制要求手寫報告


Upaper/4版/焦點
記者馮靖惠
2014年11月10日   人氣: 3733  

禮儀規範

E化時代下,用手機就能滑出話語,大學生打報告「google一下」,再按個滑鼠右鍵,複製貼上,上課筆記也是筆電、ipad全出動,手寫抄筆記早落伍,拿筆寫字的機會變少,很多大學生的硬筆字跟小學生沒兩樣。

不少教授開始反制,如要求手寫報告,東華大學教授須文蔚說,他要求學生手寫報告或作業,且上課簡報絕不分享給學生,要求學生要手抄筆記。他說,現在網路盛行,蒐集資料很容易,「真正消化後手寫8百字,可比剪貼的1萬字強多了。」

彰師大國文系教授王年双說,大學生書寫字愈來愈難看。很多學生寫報告都用複製、貼上功能,教授只好叫學生手寫,「手寫雖也可能抄襲,至少多花些力氣練習寫字。」

 

相關文章

網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片


誰可以幫忙解釋一下?

有那麼嚴重嗎?

馬上紅王國

【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首