跳到主要內容

國中小學生最想知道的法律常識…我被霸凌,怎麼辦


聯合晚報/A6版/教育
記者嚴文廷/台北報導
2012年11月28日   人氣: 7125  

網路霸凌

國中小學生最想知道、最困擾的法律常識是什麼?根據公共電視所做的調查發現,校園霸凌居冠,調查568位學生當中就有438位選霸凌,其次是詐騙,網路霸凌排第三,國中小學生最關心、 最困擾的霸凌問題,前三名就有兩個跟霸凌有關。

教育部與公共電視合作,針對國中小學生想知道和困擾的法律常識,找來律師謝震武擔綱主持製作13 集的「青春法學園」節目。結果發現,除了霸凌,詐騙、幫派、竊盜等都擠入前五名,反而是性侵害、藥物濫用等問題都排在十名之外。

公共電視針對國中小學生最關注的前13項法律常識相關問題,製作法治教育節目,透過範例告訴學生,哪些行為可能已經觸法!

其中第一集就是國中小學生最關心的「校園霸凌」,節目找來「百萬小學堂」中很受歡迎的學生「小西瓜」擔綱演出正直的班長,因為向老師檢舉同學上課玩電動,遭到同學排擠。節目中還進一步告知,如果高大的同學向弱小的同學收取保護費,旁邊觀看的同學雖然沒有恐嚇,但也可能涉及刑事責任。

教育部軍訓處表示,找來謝震武就是希望用法律人的角度來解釋法治問題,目前13集節目已經錄製完成,公共電視每周六、日播映後,會放置在教育部的「愛學網」(http://stv.moe.edu.tw/),供學校法治教育課程時使用。

 

 

相關文章

數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片


為什麼大家都知道?

被偷走的那些影像

刪除不了的是回憶

我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首