國中小學生最想知道的法律常識…我被霸凌,怎麼辦 網路霸凌
聯合晚報/A6版/教育
記者嚴文廷/台北報導
2012年11月28日   人氣: 2740

國中小學生最想知道、最困擾的法律常識是什麼?根據公共電視所做的調查發現,校園霸凌居冠,調查568位學生當中就有438位選霸凌,其次是詐騙,網路霸凌排第三,國中小學生最關心、 最困擾的霸凌問題,前三名就有兩個跟霸凌有關。

教育部與公共電視合作,針對國中小學生想知道和困擾的法律常識,找來律師謝震武擔綱主持製作13 集的「青春法學園」節目。結果發現,除了霸凌,詐騙、幫派、竊盜等都擠入前五名,反而是性侵害、藥物濫用等問題都排在十名之外。

公共電視針對國中小學生最關注的前13項法律常識相關問題,製作法治教育節目,透過範例告訴學生,哪些行為可能已經觸法!

其中第一集就是國中小學生最關心的「校園霸凌」,節目找來「百萬小學堂」中很受歡迎的學生「小西瓜」擔綱演出正直的班長,因為向老師檢舉同學上課玩電動,遭到同學排擠。節目中還進一步告知,如果高大的同學向弱小的同學收取保護費,旁邊觀看的同學雖然沒有恐嚇,但也可能涉及刑事責任。

教育部軍訓處表示,找來謝震武就是希望用法律人的角度來解釋法治問題,目前13集節目已經錄製完成,公共電視每周六、日播映後,會放置在教育部的「愛學網」(http://stv.moe.edu.tw/),供學校法治教育課程時使用。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283608