跳到主要內容

四大社群 網路霸凌主要平台


Upaper/1版/要聞
記者陳皓嬿
2015年4月24日   人氣: 4883   開始朗讀

網路霸凌

24歲的藝人楊又穎,因受網路及職場霸凌而自殺,根據國人常使用的社群平台,可將霸凌類型分為臉書、LINE、噗浪和PTT四種,前三者讓被霸凌者飽受周遭親友同儕壓力,後者則帶來公眾輿論、名譽毀損等問題。

臉書霸凌的特性是「可跨界」、「易分享」,由於使用者臉友來自四面八方,可藉由分享轉給「臉友的臉友的臉友」,流言可能傳入合作廠商、競爭對手耳中,甚至擴及被霸凌者的交友、社團圈的人際關係。

LINE霸凌有「即時性高」和「當眾處決」特點。職場多有LINE工作群組,只要針對特定成員批評、責罵,就形成「當眾處決」,被批評者難評估在群組中回話解釋是否恰當,但若未在當下回覆,可能失去話語權。

噗浪和LINE的私人群組霸凌,則屬「看不到的恐懼」和「小圈圈惡意高漲」。噗浪有個「私噗」功能,只有發文者指定的朋友才能看到,被批評者可能知道別人在評論他,卻不知內容,無法準備或回應,致產生焦慮恐懼。

PTT霸凌的特性是「公眾毀譽」和「媒體霸凌」,因為批評者多為陌生人,批評起來更無顧忌,且易散布到公眾領域,加上媒體常在PTT找新聞,被批評者很容易成為新聞人物,在事情真相不明朗前就已被「獵巫」,名譽受損、難以復原。

UDN鳴人堂專欄作家朱家安說,相較傳統霸凌讓受害者有脫逃、暫離的時間空間,網路霸凌是隨時發生、永久保存的,對被霸凌者來說更加折磨、反應不及和疲憊。

自殺,不能解決問題;

求助,才是最好的路。

求助請打1995。

Upaper關心您

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首