跳到主要內容
 

五大徵兆 你的手機被駭了!

網路安全
Upaper/1版/要聞 中央社

2015年3月27日   人氣: 2514

現代人手機不離身,已成最重要個人裝置,資料機密程度可想而知,但你的手機安全嗎?是否遭駭客攻擊?專家提供五大徵兆,提醒你手機資安可能出現漏洞了!五大徵兆包括:

1.電池壽命變短:資安威脅會讓行動裝置更耗電,原因是來自惡意廣告和垃圾軟體,不斷顯現的廣告會讓電池過度耗電。

2.通話經常不尋常中斷:資安威脅有可能造成通話中斷,如查明非電信運營商線路問題,可能有人正竊聽或進行其他活動。

3.電信費用異常:資安威脅可能讓受感染行動裝置自動發送簡訊,不過可能會發送小量簡訊而非大量,以免讓用戶起疑。

4.自動下載軟體:資安威脅也會偷偷下載軟體,檢查上網帳單可知是否異常,如想確認是否有此情況,可設定下載限額。

5.行動裝置效能變差:資安威脅會透過行動裝置讀寫或散播資訊,極可能影響效能,可藉檢查RAM使用量或CPU負載量查出。

如手機出現以上徵兆,如何補救?專家建議,可安裝資安防護軟體,偵測已知的惡意程式與惡意網站,敏感資料可安裝加密軟體防護。

同時,建議安裝具「可遠端定位並進行資料清除」功能的資安軟體,且必須小心使用公開的無線Wi-Fi 網路、藍芽、全球定位、近場通訊(NFC)功能,最好要設定行動裝置密碼自動鎖定功能。

 

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947151     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章