跳到主要內容
 

LINE犯罪 1天平均14件

網路安全
聯合晚報/A7版/焦點
李皇萱
2014年12月24日   人氣: 2214

LINE帳號被盜和詐騙件數飆升,但破案率極低,警政署刑事警察局165反詐騙股長莊明雄提醒,很多民眾臉書帳號密碼被偷走,導致LINE也失守,建議民眾不要亂點不明網頁連結,「例如免費貼圖」;另外,用臉書借錢也不太安全,建議民眾改用簡訊或打電話。

警政署統計,全台平均每天會發生14件LINE的犯罪行為,但破案率僅1.86%。

破案率僅1.86%

台灣使用網路通訊軟體LINE用戶共有1700萬,警政署統計,103年1至9月LINE帳號遭人盜用登錄共1778件,而因LINE訊息通知購買遊戲點數或網路購物匯款後,賣家關閉帳號的詐欺件數共1820件,比去年成長76%,兩者合計3598件,平均每日會發生14件LINE的犯罪行為,但破案率不到2%。

警政署指出,LINE主要是電腦版可透過木馬程式盜取用戶帳號密碼,如以臉書帳號密碼登入LINE,一旦臉書淪陷LINE也失守,今年3、4月間最猖獗,最多單月達500件。刑事局表示,經過政府跨部會合作和LINE日本總公司洽談如何解決,10月到11月單月臉書帳號密碼被盜數已降到30件左右,LINE方面也推出改善措施,包括換機密碼、提供民眾客訴窗口。

 

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947067     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章