跳到主要內容

LINE犯罪 1天平均14件


聯合晚報/A7版/焦點
李皇萱
2014年12月24日   人氣: 3786   開始朗讀

網路安全

LINE帳號被盜和詐騙件數飆升,但破案率極低,警政署刑事警察局165反詐騙股長莊明雄提醒,很多民眾臉書帳號密碼被偷走,導致LINE也失守,建議民眾不要亂點不明網頁連結,「例如免費貼圖」;另外,用臉書借錢也不太安全,建議民眾改用簡訊或打電話。

警政署統計,全台平均每天會發生14件LINE的犯罪行為,但破案率僅1.86%。

破案率僅1.86%

台灣使用網路通訊軟體LINE用戶共有1700萬,警政署統計,103年1至9月LINE帳號遭人盜用登錄共1778件,而因LINE訊息通知購買遊戲點數或網路購物匯款後,賣家關閉帳號的詐欺件數共1820件,比去年成長76%,兩者合計3598件,平均每日會發生14件LINE的犯罪行為,但破案率不到2%。

警政署指出,LINE主要是電腦版可透過木馬程式盜取用戶帳號密碼,如以臉書帳號密碼登入LINE,一旦臉書淪陷LINE也失守,今年3、4月間最猖獗,最多單月達500件。刑事局表示,經過政府跨部會合作和LINE日本總公司洽談如何解決,10月到11月單月臉書帳號密碼被盜數已降到30件左右,LINE方面也推出改善措施,包括換機密碼、提供民眾客訴窗口。

 

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首