跳到主要內容

沉默不是同意 私密照 別放網路空間


聯合報/A3版/焦點
廖炳棋
2014年9月3日   人氣: 3612  

網路安全

美國女星豔照在全球瘋傳,李宗瑞的性侵影片,至今仍在部分情色網站播放。台北市警察局資訊人員提醒,要避免私密照外流,最好的辦法就是不要拍;若真想拍私密照留念,最好存在隨身碟妥善保存,不要放在連結網路的電腦或手機,才能降低外洩機會。另外,常更換網路空間帳號密碼、不要點選來路不明程式,也能減少私密照外洩機會。

警方指出,從陳冠希淫照外洩到李宗瑞性侵影片在網路流傳,到現在美國女星豔照遭駭客入侵雲端空間盜取傳播,可見私密照外洩管道相當多元。以陳冠希事件為例,是陳冠希送修電腦時遭人複製在網路散布;李宗瑞影片則疑似在偵辦過程遭人流出,儘管司法單位強調散播影片涉及非法,仍無法有效禁絕。

警方表示,一般民眾私密照多存在手機、電腦或網路空間,有可能是誤點木馬程式遭駭客入侵導致被盜取而外洩;更多的情況是男女分手後,不甘分手的另一半掌握網路空間帳號密碼,進入取得照片後惡意散播。民眾網路交友時和人視訊對話時脫衣視訊,被側錄要脅或散布,也是私密照外洩管道之一。

 

 

相關文章

安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片


我中獎了

驚爆危機

凱凱國王的新衣

【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首