跳到主要內容
 

沉默不是同意 私密照 別放網路空間

網路安全
聯合報/A3版/焦點
廖炳棋
2014年9月3日   人氣: 1999

美國女星豔照在全球瘋傳,李宗瑞的性侵影片,至今仍在部分情色網站播放。台北市警察局資訊人員提醒,要避免私密照外流,最好的辦法就是不要拍;若真想拍私密照留念,最好存在隨身碟妥善保存,不要放在連結網路的電腦或手機,才能降低外洩機會。另外,常更換網路空間帳號密碼、不要點選來路不明程式,也能減少私密照外洩機會。

警方指出,從陳冠希淫照外洩到李宗瑞性侵影片在網路流傳,到現在美國女星豔照遭駭客入侵雲端空間盜取傳播,可見私密照外洩管道相當多元。以陳冠希事件為例,是陳冠希送修電腦時遭人複製在網路散布;李宗瑞影片則疑似在偵辦過程遭人流出,儘管司法單位強調散播影片涉及非法,仍無法有效禁絕。

警方表示,一般民眾私密照多存在手機、電腦或網路空間,有可能是誤點木馬程式遭駭客入侵導致被盜取而外洩;更多的情況是男女分手後,不甘分手的另一半掌握網路空間帳號密碼,進入取得照片後惡意散播。民眾網路交友時和人視訊對話時脫衣視訊,被側錄要脅或散布,也是私密照外洩管道之一。

 

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947158     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章