執法者變爆料者 當心越界

禮儀規範

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者張明慧
2017年6月12日   人氣: 804

林飛帆在彰化某農場結婚,基層警員因不滿大動員部署爆料,把勤務表大剌剌PO網,造成當事人結婚地點、時間曝光的隱私受損,彰警被迫道歉;姑不論勤務是否合理,對工作不爽就可隨時在臉書或LINE群組公開爆料,不僅有洩密之虞,警方紀律何在?

 

最嚴重問題是原本最該謹言慎行的「執法者」,現在卻變成愛爆料的「鄉民」?最近爆料不只這件,之前有台中某分局員警公開在署長臉書批分局長作為,各界看笑話並炒作成新聞;還有上臉書反映敘獎問題竟可馬上獲回應,比正常管道還快;種種作為,等於鼓勵基層可以像鄉民一樣在網路上「敢言」、「放炮」。

 

民主時代,讓下情可以上達原本是好事,但若沒有管制機制,易造成「以下犯上」隱憂;且每個員警素質不一,對勤務了解程度也不同,一旦因個人觀點或情緒不滿可隨時爆料,一旦氾濫,不僅讓輿論與人民大看警界笑話,未來也恐造成管理上的兩難。

 

不論機關團體或公司行號,都會有管理問題;好的管理人當然要建立良善制度與上下溝通管道,但多數循「內部」處理,比如設首長信箱,認真管控回覆,或主管參與基層的通信群組,一樣達成了解基層心聲效果。

 

警界把人事紛爭或勤務機密,赤裸裸地公開曝光,這恐非真民主,反而危及內部和諧,也易踰越分際,再不管理,恐將造成難以收拾後果。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155177